Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

191 СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ БАШКОРТОСТАНА ВОШЛО В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГОВ

ПОЛИТИКА

На сегодня 191 республиканское предприятие вошло в федеральную Программу реструктуризации задолженностей сельхозтоваропроизводителей. В целом же такую возможность имеют 600 хозяйств. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РБ, уже реструктуризировано два миллиарда 175 миллионов рублей, из которых списанию подлежат пени и штраф...

На сегодня 191 республиканское предприятие вошло в федеральную Программу реструктуризации задолженностей сельхозтоваропроизводителей. В целом же такую возможность имеют 600 хозяйств. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РБ, уже реструктуризировано два миллиарда 175 миллионов рублей, из которых списанию подлежат пени и штрафы в размере одного миллиарда 102 миллионов рублей. Но это не предел.

В запасе у сельчан остается почти два месяца — есть еще возможность собрать всю необходимую документацию и реструктуризировать долги.

Напомним, для того, чтобы облегчить финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, Правительство России приняло решение о реструктуризации кредиторской задолженности. Для этого был принят Федеральный Закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".

Стоит подчеркнуть, что такую помощь государство оказывает не в первый раз. Отличительной особенностью последней реструктуризации кредиторской задолженности, во-первых, является то, что платежи отсрочиваются не менее чем на пять лет с последующей рассрочкой на четыре года и более. Во-вторых, реструктуризации подлежат долги не только по налогам и сборам, но и долги по платежам за товары и услуги, оказанные сельхозтоваропроизводителям. В-третьих, если текущие платежи не были погашены за первый месяц, то предприятию предоставляется право погасить их в течение 90 дней с сохранением права на реструктуризацию. В-четвертых, штрафы, пени списываются единовременно. В-пятых, определен банк-агент, который осуществляет контроль за исполнением обязательств должника в соответствии с договором о ведении счета в особом режиме.

На этот раз применяется также принцип однократности участия в этой программе: сельхозтоваропроизводитель имеет право на реструктуризацию долгов только один раз.

Учитывая значимость этого общероссийского мероприятия, в нашей республике была создана Межведомственная комиссия, которая провела огромную организационную работу. Так, на каждом предприятии было определено уполномоченное лицо, курирующее исполнение всей документации и представление ее в территориальную комиссию. Комиссия также следит за тем, чтобы включить в реструктуризацию максимальное количество хозяйств (особенность этой программы заключается и в том, что по финансовому состоянию хозяйства были распределены по соответствующим группам — с наиболее приемлемыми для них условиями). Комиссия взяла на контроль использование денежных средств, поступивших в кассу хозяйства и на расчетный счет.

По словам начальника отдела организации учета и отчетности Минсельхоза РБ Валентины Квашниной, особенно с большой ответственностью к вопросу финансового оздоровления отнеслись сельхозтоваропроизводители Балтачевского, Баймакского, Мелеузовского, Илишевского, Бураевского и Татышлинского районов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть