Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

ПОЛИГОН

ПОЛИТИКА

Прошедшие в Башкортостане в два тура выборы главы республики оставили колоссальный материал для размышления. Несомненно, требуют осмысления и масса нечистоплотных приемов и методов воздействия на электорат, опробованные в республике, и ноу-хау в стратегии и тактике политической борьбы. Думается, что все это будет тщательно изучаться...

Прошедшие в Башкортостане в два тура выборы главы республики оставили колоссальный материал для размышления. Несомненно, требуют осмысления и масса нечистоплотных приемов и методов воздействия на электорат, опробованные в республике, и ноу-хау в стратегии и тактике политической борьбы. Думается, что все это будет тщательно изучаться, ибо большинство российских аналитиков дали неточные прогнозы относительно выдвигаемых кандидатур, их количества на пост президента республики, союзников и противников Муртазы Рахимова, хода политборьбы, цены победы и т.д.

Словно по мановению волшебной палочки исчезли газеты-однодневки — "народные бесплатные газеты", типа кочующего из региона в регион "Выбора народа", оставляющего после себя грязные следы. Очищены фонарные столбы, заборы, двери подъездов, почтовые ящики от завезенной издалека макулатуры. Убыли восвояси командированные специалисты по выборным технологиям, распущены предвыборные штабы и команды.

Для республики это была беспрецедентная по накалу избирательная кампания, где массированно использовались изощренные пиар-акции и компромат. Эти выборы глубоко перепахали башкирский электорат, затронув многие болевые точки, которые до этого успешно лечились, многому научили. Поскольку многонациональную республику неоднократно сравнивали с Россией в миниатюре (всем запомнились слова российского Президента: "В Башкортостане, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов..."), можно с полной уверенностью утверждать, что Башкортостан стал полигоном, где отрабатывались варианты выборов президента страны. Не исключено, что республика стала лабораторией, где ставился эксперимент сразу несколькими политгруппировками. И нет сомнений, что опыт выборов в Башкортостане будет использован в предстоящей мартовской избирательной кампании.

Сценарий, возможно, будет приблизительно тот же. Итак, элита 90-х объявила войну главе государства. А в войне, как известно, бывает лишь один победитель. Причем для смещения несговорчивого президента появился законный повод — выборы. Представим, что один или несколько малоизвестных, но преуспевающих бизнесменов получили заманчивые предложения от недовольных Владимиром Путиным олигархов выдвинуть свои кандидатуры на пост Президента России. Под этот проект магнаты выделяют кругленькую сумму — миллиард или более долларов. Объединяют всех противников Путина как внутри страны, так и за ее пределами, и начинают информационную войну. Мочить "питерских" будут и вкупе, и поодиночке. Кстати, политический аналитик Станислав Белковский утверждает, что "власть можно смести за 106 миллионов долларов". Но, по-видимому, он очень сильно занизил расценки. Судя по выборам главы Башкортостана, где, по самым скромным подсчетам, было потрачено более ста миллионов "зеленых", свалить российского президента будет гораздо дороже.

Вспомним, казалось бы, еще в начале лета новичок в политике совладелец "Межпромбанка" Сергей Веремеенко, получивший карт-бланш на кресло башкирского президента от ряда высоких фигур из федеральных структур и мощной финансово-промышленной группировки, за короткий период становится узнаваем. Ему создали мессидж — это понятие объединяет в себе три составные выборного процесса: образ кандидата, команду и деньги. И из абсолютной политпустышки стали лепить "нового президента Башкортостана". Именно на это пошла большая часть денег, полученных Веремеенко. Далее в ход был пущен "черный" пиар с обливанием, обмазыванием грязью и оплевыванием действующего президента, его семьи, руководства МВД, СМИ, приватизации ТЭКа. Тут же появляются а-ля патриоты, спецгазеты, телефальшивки, дорогостоящие политтехнологи, проводящие подстрекательские акции. К работе привлекаются и высокие чиновники, взамен им обещаются хорошие денежные должности при уходе с госслужбы или при "дворе". Республику захлестывает волна проверок из различных федеральных контролирующих структур. Все это своеобразная артподготовка. Однако главное сражение развернулось на информационном поле. На Веремеенко в разное время в совокупности работало более шести газет, плюс несколько интернетовских сайтов, которые, по словам претендента, были основаны неизвестными ему альтруистами, проникшимися к нему заочной симпатией. Слив негативной информации шел также через центральную прессу и телевидение, причем задействованы были несколько телеканалов. А один из центральных телеканалов был проплачен сразу до 7 декабря. Московские операторы и корреспонденты тенью следовали за кортежем банкира, снимая и монтируя порой провокационные сюжеты. И это не считая многомиллионных тиражей листовок, обращений и т.д.

Нечто подобное ожидается и на выборах Президента России. Более того, владелец сайта compromat.ru Сергей Горшков предполагает, что против Путина готовится сексуальный компромат — вроде Моники Левински с ее легендарным пятном на платье. Предположителен и компромат с зарубежными счетами, собственностью (вспомним Доренко), в общем, перетрясут всю подноготную как самого ВВП, так и его семейства.

Но вернемся в недалекое прошлое. Представляя обстановку в Башкортостане "сложной", используя такие страшилки, как "режим", "беспредел", "авторитарный стиль управления" и прочее типа "Кошмар на улице Вязов", конъюнктурщики, по сути, умело морочили голову народу. На фоне красочно описываемых и демонстрируемых ужастиков, где главный обвиняемый — это действующий президент, появляется новая "масштабная личность", этакий былинный богатырь, борец с вампирами-коррупционерами и чудовищами-бюрократами. На телеэкране эта "геройская" личность трясет многонулевой цифирью, взятой с потолка, оперирует шитыми белыми нитками "фактами", обещает инвестиции и эффективное управление, высокие зарплаты и пенсии. Откуда ни возьмись рядом появляются когда-то и кем-то обиженные, с неудовлетворенными амбициями или явно психически неуравновешенные люди, несущие такое, что в пору вызывать санитаров с неотложкой. Между тем, эта неуравновешенность, брызгающая слюной по сигналу и по заданным вопросам, действовала синхронно, по плану и неплохо оплачивалась.

Идеологическая обработка населения была построена тщательно и грамотно. По укоренившемуся мнению олигархов, народ глуп и жаден — поманишь пальчиком, наобещаешь, а еще лучше чуть-чуть прикормишь — и можно делать с ним, что хочешь. Согласно плану, в арсенале пиарщиков было все — начиная от шантажа и до погромов. Слава Богу, в Башкортостане до этого не дошло. Об "облико морале" лиц, планировавших и организовывавших акции, как-то неудобно и вести речь.

Если говорить о Башкортостане, то весьма показательной была поездка российской делегации во главе с Путиным в Малайзию. Думается, не случайно Рахимов оказался в составе российской делегации, как не случайно и то, что Путин взял с собой в самолет не кого-нибудь, а именно Рахимова в качестве консультанта по мусульманским вопросам. Заметим, что Веремеенко там не было. Не было его и в Малайзии, появился он поэже, только в Таиланде. Беря с собой в поездку Рахимова, Путин хотел еще раз показать, какому из кандидатов он отдает предпочтение накануне выборов главы Башкортостана, подчеркнуто разрешил фотографировать себя вместе с Рахимовым. Но некоторые деятели из федерального Центра, да и сам Веремеенко этого своевременно не поняли и продолжали жесткий прессинг против республики и Муртазы Рахимова. И тогда понадобилось конкретное разъяснение. Накануне первого тура выборов Владимир Путин несколько раз звонил Муртазе Рахимову, интересовался положением дел в республике. Когда же после первого тура глава государства увидел, что в Башкортостане назревает дестабилизация обстановки, он еще раз подчеркнуто, как это было в случае с Валентиной Матвиенко, встретился в Кремле с Муртазой Рахимовым. В конце концов, неважно, кто пояснил ситуацию г-ну Веремеенко, важно, что в результате мы увидели на телеэкране полную капитуляцию человека, накануне самоуверенно обещавшего "интересную и захватывающую борьбу" во втором туре. Сложилось впечатление, что Веремеенко пообещали место рядом с Ходорковским, возможно, есть за что. И он, видимо, испугался. Не будем гадать, как все происходило на самом деле. Однако ясно, что ошибаются и некоторые московские аналитики, плохо ориентирующиеся в региональной ситуации, не выезжающие за пределы Садового кольца, вроде Станислава Белковского, когда рассуждают: "Кремль проявил непоследовательность своей политики в процессе избирательной кампании Президента Башкирии, что и обеспечило третий срок Муртазы Рахимова". Абсурдность таких утверждений очевидна: политическая температура, поднявшаяся в Башкортостане в результате предвыборной борьбы, грозила превратить стабильный законопослушный субъект-донор в горячий и криминальный регион с разгорающимися межнациональным и межконфессиональным конфликтами, с уже действительно проблемной экономикой. Этого-то Кремлю накануне выборов как раз и не надо.

Автор: Иван Зацепин

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть