Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.58 ↓

EUR 69.39 ↓

20 января Суббота

Уфа   °

Почвенная карта Башкирии: как правильно пахать и сеять

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 21 дек 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Для чего в республике создавалась почвенная карта и почему она «хранилась за семью замками». А также — как правильно пахать и сеять. Обо всем этом рассказала газета «Красная Башкирия» в январе 1940 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

В конце 1930-х годов впервые в республике начались работы по изучению местных почв. В частности, сотрудники научно-исследовательской полеводческой станции изучили почвы в 34 районах на площади в 4 миллиона гектаров. На основе этих исследований составлялись детальные районные почвенные карты.

Как поясняет газета, почвенные карты нужны для эффективного осуществления землеустройства, они позволяли «правильно провести трансформацию сельскохозяйственных угодий, спланировать севообороты и разместить поля, организовать луга и пастбища». Также согласно таким картам планировались агролесомелиоративные мероприятия — установление типов лесных полос и состава лесных насаждений.

К тому же, по мнению газеты, территория республики отличалась «неспокойным и расчлененным рельефом». Около половины площади посевов располагались на склонах. Как следствие, в отдельных районах были сильно выражены процессы эрозии почв. Именно на основе почвенной карты проводились противоэрозионные мероприятия, правильное задержание талых вод, намечались направление и глубина вспашки земли, почвозащитного травосеяния, лесонасаждения.

В издании отмечается, что «картирование является только первым этапом научного подхода к изучению почв. Опытные учреждения и хаты-лаборатории должны углублять изучение почв колхозов, дополнять агротехническую характеристику отдельных почвенных разностей и уточнять приемы дифференцированного применения агромероприятий». Таким образом, почвенная карта служила основой для работы по изучению агрономических особенностей почв.

Однако были случаи, когда составленные почвенные карты являлись «только «экспонатами», украшающими стены хат-лабораторий». Как узнали в газете, «нередко почвенные карты хранятся за семью замками в шкафах или несгораемых ящиках правлений колхозов». Польза от них в таких случаях ничтожна, говорится в публикации.

К началу 1940 года Башкирская научно-исследовательская станция по полеводству завершила составление сводной почвенной карты республики для издания тиражом в 10 000 экземпляров. Отмечается, что «редактирование карты будет осуществлено Почвенным институтом Академии наук СССР под руководством академика Леонида Прасолова».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть