Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ОДНОВРЕМЕННО ТОЛЬКО ОДИН НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТ КАНДИДАТА

ПОЛИТИКА

По данным Центризбиркома республики, голосование на всех 3449 участках проходит в деловой, спокойной обстановке. Никаких особых нарушений правопорядка не установлено.
Лучше работается и членм участковых комиссий, поскольку помещения не занимают, как две недели назад, многочисленные наблюдатели, хотя это не означает, что ...

По данным Центризбиркома республики, голосование на всех 3449 участках проходит в деловой, спокойной обстановке. Никаких особых нарушений правопорядка не установлено.

Лучше работается и членм участковых комиссий, поскольку помещения не занимают, как две недели назад, многочисленные наблюдатели, хотя это не означает, что их нет. В большинстве случаев они приступят к работе начиная с момента вскрытия урн. Так что любые фальсификации исключены.

В этот раз в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан не поступает сообщений, что некоторые наблюдатели проявляют излишнюю активность, как это было 7 декабря.

Что же гласит по этому поводу законодательство? Действительно, закон допускает неограниченное число наблюдателей от одного заинтересованного кандидата. Но они не могут все одновременно находиться на участке — только по очереди, сменяя друг друга.

Действительно, если судить по выборам 7 декабря, то получалось, что за работой участковой комиссии численностью в десяток человек наблюдали: представители от 23 партий и блоков — 23 человека, представители от кандидатов на пост президента республики - это еще шесть человек, да наблюдатели от одномандатников  — в среднем 10 человек по округу. Таким образом, за работой десяти самых рядовых членов участковых комиссий "присматривали" порядка сорока общественников-контролеров. Ладно бы, сорок, а то ведь, чтоб не скучно было время коротать, кое-где однопартийцы кучковались по двое-трое, а то и сбивались в стаи до 20 человек. В таких условиях работать было очень непросто, да и просто тесно. Иной избиратель, пробиваясь сквозь толпы наблюдателей, начинал подумывать: а не лишний ли я на этом празднике жизни?

21 декабря подобное почти нигде не наблюдается. Избиратель — главный человек на избирательном участке.

Автор: Лилия Зинова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть