Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН: ЭЛЕКТРОННЫЕ УРНЫ ПОВЫСИЛИ УРОВЕНЬ ИНТЕРЕСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ПОЛИТИКА

Территориальная избирательная комиссия N 53, которая объединяет избирательные участки, расположенные в Демском районе Уфы, имеет очень неплохие показатели по явке избирателей. Не столь важно, как они голосовали, важно, что они делали это активно. По данным на 14 часов, самая высокая явка из семи столичных районов...

Территориальная избирательная комиссия N 53, которая объединяет избирательные участки, расположенные в Демском районе Уфы, имеет очень неплохие показатели по явке избирателей. Не столь важно, как они голосовали, важно, что они делали это активно. По данным на 14 часов, самая высокая явка из семи столичных районов как раз в Демском. Там на избирательные участки явилось 36,27 процента избирателей. Аутсайдер — Калининский район: проголосовало 22,77 процента избирателей, включенных в списки. Одной из причин активности демцев, возможно, является то, что там установлены комплексы по обработке избирательных бюллетеней или, проще говоря, электронные урны.

По словам председателя ЦИК РБ Барыя Кинзягулова, в Демском ТИК во время проведения первого тура голосования 7 декабря вполне могли обойтись без ручного пересчета бюллетеней, поскольку данные, полученные с помощью КОИБов, имеют юридическую силу. По словам разработчиков машин, как показали прошедшие ранее выборы в других регионах с использованием электронных урн, они дают результаты, соответствующие действительности.

Однако в Деме 7 декабря решили сами удостовериться в этом и на пяти из 22 участков провели контрольные ручные пересчеты. Как и следовало ожидать, данные, полученные с помощью машин, вполне соответствовали результатам ручной обработки бюллетеней. А поэтому на 17 оставшихся участках пересчета не проводили и отчитались перед вышестоящей избирательной комиссией в числе первых.

Сегодня, 21 декабря, в Демской ТИК ь 53, видимо, обойдутся без ручного пересчета бюллетеней. Это значительно ускоряет процедуру подведения итогов. И остается лишь надеяться, что у государства в ближайшем будущем найдутся средства на оснащение всех избирательных участков умными КОИБами. Напоминаем, что избирательных участков в стране насчитывается более 94 тысяч, а одна "электронная урна" стоит порядка 70 тысяч рублей.

Автор: Лилия Зинова

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть