Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

ПО БЫЛЫМ ДЕЛАМ УЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКА ПРОЩЕ!

ПОЛИТИКА

Предвыборные агитки, заброшенные в почтовые ящики жителей Башкортостана, мало что могут сказать о кандидате в Президенты республики. Вот, например, основной конкурент действующего главы региона Муртазы Рахимова - Сергей Веремеенко на плакатах и в избирательных листовках яро клянется, что ликвидирует безработицу. Можно, конечно, сразу поверить...

Предвыборные агитки, заброшенные в почтовые ящики жителей Башкортостана, мало что могут сказать о кандидате в Президенты республики. Вот, например, основной конкурент действующего главы региона Муртазы Рахимова — Сергей Веремеенко на плакатах и в избирательных листовках яро клянется, что ликвидирует безработицу. Можно, конечно, сразу поверить и отдать за него свой голос на избирательном участке. Но искренен ли он с нами, предлагая с легкостью решить любую экономическую проблему? К сожалению, это не всегда под силу. Даже в странах с огромным рыночным опытом проблема безработицы не решена. Для США естественная безработица (когда количество рабочих мест равно численности трудоспособных работников, а количество ищущих работу — числу свободных рабочих мест) составляет 5-6 процентов, но никак не равна нулю. Поэтому уже тезис "ликвидировать безработицу" изначально неверен, не говоря уже о том, будет ли он исполнен на практике.

Былые дела господина Веремеенко доказывают обратное. Как бы ни оправдывались менеджеры ООО "Русский уголь", подконтрольного Межпромбанку, своих обязательств перед шахтерами в Ростовской области они не выполнили — инвестиции в угольную отрасль не пришли, как было обещано ранее. При покупке "Ростовугля" глава Межпромбанка Сергей Веремеенко много чего обещал горнякам. Сейчас, когда на шахте "Западная-Капитальная" уже случилась авария, бывший банкир предпочитает тратить деньги не на зарплату или реконструкцию шахт, а на избирательную кампанию в регионе, далеком от Ростовской области. Горькую правду о доле шахтеров его подручные назвали черным пиаром. Это сказано тогда, когда зарплата горняков и так небольшая, была выплачена только за апрель 2003 года, а из 400 рабочих шахты "Западной" — получателей пайкового угля — привезли топливо только пятерым. Но это не все. После ЧП эту шахту закрыли, и без работы остались 3000 человек. "В холодных домах, без денег застала их зима", — пишет газета "Труд" от 11 декабря 2003 года.

Однако это не первый случай закрытия шахт. "К моменту катастрофы в компании "Ростовуголь" из 12 шахт осталось 7, на которых вместо прежних 24 тысяч горняков работает 9 тысяч человек. По словам замминистра энергетики России Леонида Тропко, многие шахты стали убыточными "из-за неграмотного и некомпетентного управления". В качестве примера он назвал "Ростовуголь" (владельцем которого является "Русский уголь", учрежденный Межпромбанком), долги которого только по шахте "Западная" оцениваются уже в миллиард рублей. Создается впечатление, что Межпромбанк брал шахты по известному принципу — захватить побольше, проглотить сколько сможешь. Вкладывать средства в восстановление шахт они, скорее всего, не собирались, а уголь "на гора" требовали. В 2002 году "Русский уголь" получил 842 тысячи тонн угля на сумму один миллиард 299 миллионов рублей только с "Ростовугля", — пишет "Московский комсомолец" от 12-19 ноября 2003 года.

Аналогичным образом "Русуголь" действовал и в Кемеровской области: "эксплуатировали добычу, но социальные проблемы решать не стали, как и выплачивать зарплату рабочим".

Но не везде фартило компании с уставным капиталом два миллиона рублей, обещавшей вложить миллионы долларов. В администрации Красноярского края не купились на предложенные 40 миллионов долларов взамен 44-процентного пакета акций ОАО "Красноярская угольная компания". Именно такую же сумму в свое время "Русский уголь" предлагал и "Ростовуглю". А вот в Тульской области, как сообщает сайт belon.ru/coal, "Русский уголь" не перечислил своевременно 30 миллионов 367 тысяч рублей за приобретение крупного госпакета акций ОАО "Тулауголь".

Вот и получается, что компания, созданная одним из крупнейших российских банков, не заинтересована в развитии угольной отрасли, для нее главное — вовремя "слить" прибыль. Для этого у нее один путь — скупка предприятий с большим потенциалом роста. К таким относятся угольные, нефтяные и предприятия газовой промышленности.

Понятно, что нужно активы урвать сейчас, пока они недооценены. Поэтому банк и старается купить или захватить жизненно важные предприятия. Даже на закрытии шахт пытается сделать деньги — за счет выделяемых на это дело государственных средств. Газете "Ведомости" от 10 декабря 2003 года бывший владелец холдинга "Русский уголь" Вадим Варшавский так и сказал: "Вы поймите, закрытие шахт — это прибыльный бизнес". Когда на кон поставлен большой куш, никто и не будет думать ни о безопасности работников, ни о выплате им зарплаты. Новоявленным собственникам или "временщикам"-арендаторам, каким является "Русский уголь", наплевать на это, главное — их карман всегда бы наполнялся звонкой монетой. В "Российской газете" от 11 декабря 2003 года, оправдывая "Русский уголь", журналист пишет, что "печально известную шахту "Западная-Капитальная" надо было по-хорошему немедленно закрывать, либо вкладывать средства в реконструкцию, которую бы "Русский уголь" в одиночку не потянул. Но бюджетных денег ему не дали, и шахту не закрыли". Итак, денег у этой компании не нашлось? А что, она уже не может на благое дело занять их у учредителя — Межпромбанка, который прокредитовал ее уже более чем на 10 миллионов долларов? Или средства в банке выдаются только на скупку высокодоходных предприятий?

Что же говорить тогда о нефтяном комплексе Башкортостана, на который давно нацеливается Межпромбанк. Безграмотное распоряжение легко доставшимися активами может вызвать чрезвычайную ситуацию в любой отрасли.

Словом, надо серьезно подумать, за кого отдать голоса 21 декабря, чтобы благое обещание — "ликвидировать безработицу" для доверчивых жителей республики не обернулось бы "ликвидацией занятости".

Автор: Андрей Харитонов

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть