Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.62 ↑

EUR 69.26 ↑

23 января Вторник

Уфа   °

Народный артист Башкортостана при строительстве дома нашел древний сосуд бронзового века

КУЛЬТУРА

УФА, 18 дек 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Народный артист Башкортостана Вахит Хызыров нашел древний сосуд, датируемый II тысячелетием до нашей эры. Известный певец случайно обнаружил его возле своей родной деревни Таштимерово Абзелиловского района республики.

«Глиняный сосуд мы нашли во время строительства дома. Он сохранился в идеальном состоянии — это тончайшая работа, есть орнамент, похоже на арийскую символику. Вместимость сосуда примерно 8-10 литров. Специалисты музея сказали, что он относится к бронзовому веку», — рассказал Вахит Хызыров.

Археологическую находку артист передал в Национальный музей республики. Теперь он хранится в фонде музея. Без сомнения, сосуд, относящийся к бронзовому веку и отличающийся уникальной сохранностью, станет украшением коллекции «Археология» Национального музея Республики Башкортостан, сообщила зав. отделом выставок Алсу Муфтахова.

Завтра, 19 декабря, в Национальном музее Республики Башкортостан пройдет церемония вручения благодарственного письма солисту Башкирской филармонии Вахиту Хызырову за тесное сотрудничество с музеем и личный вклад в дело сохранения историко-культурного наследия региона.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть