Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 60.85 ↓

EUR 75.40 ↑

20 апреля Пятница

Уфа   °

В Уфе заседание «Литературной гостиной» посвятили сатире и юмору в башкирской литературе

КУЛЬТУРА

УФА, 18 дек 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Национальном музее Республики Башкортостан в рамках заседания «Литературной гостиной» состоялся творческий вечер башкирского писателя-сатирика, поэта, публициста и общественного деятеля, заслуженного работника культуры РФ и БССР, обладателя почётных званий «Золотое перо России» и «Серебряное перо Руси», лауреата международных и всероссийских литературных премий, творческих конкурсов и фестивалей Марселя Салимова (Мар. Салим).

Участниками «Литературной гостиной» были студенты Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, учащиеся Уфимской городской башкирской гимназия № 20, гимназии № 3 им. А.М. Горького, а также учащиеся школ № 44, № 100 Уфы.

Заседание «Литературной гостиной» было посвящено сатире и юмору в башкирской литературе и творчеству мастера смеха Мар. Салима. Открывая заседание, генеральный директор Национального музея Гали Валиуллин приветствовал участников своими стихами «в духе неугомонного башкирского юмориста, который в уходящем году успешно участвовал в творческих фестивалях во многих городах страны и за рубежом».

Марсель Салимов высказал свое мнение о современном состоянии юмора и его роли в обществе, увлекательно рассказал интересные моменты из собственной творческой жизни, прочитал сатирические и юмористические произведения. Студенты и учащиеся задавали вопросы юмористу.

Председатель правления Союза писателей РБ, кандидат филологических наук Заки Алибаев, делая обзор творчества Мар. Салима, особо отметил, что юморист активно продвигает башкирскую литературу и культуру не только в России, но и далеко за ее пределами.

Председатель РОО «Народный университет третьего возраста Республики Башкортостан» Рафик Хайдаров поблагодарил Марселя Салимова за его активную общественную деятельность.

Депутат уфимского горсовета, первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин, высоко оценив значение творчества писателя-сатирика в патриотическом и морально-нравственном воспитании молодого поколения, вручил ему памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

«Меня приятно удивила активность молодых людей, которые знают и башкирский язык, и русский, и иностранный и любят родной Башкортостан. Я надеюсь, что они вырастут достойными гражданами и настоящими патриотами нашей страны», — сказал, завершая встречу, Марсель Салимов.

Национальному музею писатель подарил свою книгу «Юмор — выше пояса» с автографом.

На вечере состоялась премьера песни «В Новый год — в новый путь!» в исполнении автора, композитора Ильшата Халилова и сотрудницы музея Алии Ишмухаметовой. Эта песня прозвучала как доброе напутствие неугомонному юмористу и его юным читателям и почитателям.

После окончания мероприятия участники «Литературной гостиной» получили автографы от почетного гостя, сфотографировались на память и посетили экспозиционные залы главного музея республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть