Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.55 ↑

EUR 76.08 ↓

19 апреля Четверг

Уфа   °

Подготовку к отопительному сезону затрудняет слабая платежная дисциплина - «БашРТС»

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 дек 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

К началу текущего отопительного сезона все ремонтные работы были завершены в срок, на достойном уровне и в полном объеме, констатировал директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

«Надежное теплоснабжение наших потребителей обеспечено, несмотря на высокий уровень износа сетей. В текущем году нам удалось заменить 47,8 километра труб. Это гораздо больше показателей прошлых лет. В следующем году мы планируем замену теплосетей на уровне этого года, — заявил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» Сергей Лыков. — Кроме того, по результатам устранения повреждений после проведения гидравлических испытаний «БашРТС» восстановило асфальтобетонное покрытие на тех участках, которые не были восстановлены в 2016 и 2017 годах. Такие работы выполнены нами, соответственно, на 121 процент».

Как отметил глава «БашРТС», работу предприятия в части подготовки к отопительному сезону затрудняет слабая платежная дисциплина потребителей теплоресурсов.

«Платежная дисциплина, к сожалению, хромает. Из-за этого мы не можем расплатиться с подрядными организациями», — добавил он.

По данным на 1 декабря, дебиторская задолженность потребителей перед «БашРТС» превысила 6,260 млрд рублей. Кредиторская задолженность предприятия перед подрядными и ресурсными организациями составила 4,671 млрд рублей.

Собираемость платы за поставляемое тепло по итогам 11 месяцев 2017 года составила 94 процента. При этом большая часть задолженности приходится на управляющие организации — 3,884 млрд рублей. Задолженность транспортирующих организаций перед ООО «БашРТС» достигла к 1 декабря 1,361 млрд рублей, населения (граждан, оплачивающих ресурсы по прямым договорам с «БашРТС») — 268 млн, бюджетных потребителей — 424 млн рублей.

«Бюджетные организации, как правило, стараются полностью погасить свою задолженность ближе к 25 декабря. Самая сложная группа для работы в части сбора денежных средств — управляющие организации. В отношении ряда из них уже возбуждены уголовные дела. Я хочу их озвучить, чтобы потребители, оплачивающие свои услуги в этих управляющих компаниях, знали, что деньги в полном объеме до нас не доходят, — сообщила на пресс-конференции замдиректора ООО «БашРТС» по сбыту — директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова. — В список таких управляющих компаний попали: ТСЖ «Дуслык» (г. Салават), УК «Наш дом» (г. Нефтекамск), ООО «Башжилиндустрия», УК «БЖИ+», УК «РДС», «ЖЭУ №11» (все — г. Стерлитамак), УК «Уютный дом» и УК «Жук. Строительные инвестиции» (обе — г. Уфа).

По ее словам, с 1 ноября на добровольных началах заключаются агентские договоры с некрупными управляющими организациями. Согласно им, потребители заключают прямые договоры с «БашРТС».

«Такая работа продолжается и сейчас. В 2018 году мы планируем забрать всех граждан-потребителей на прямые договоры, чтобы денежные средства поступали непосредственно в ресурсоснабжающую организацию за поставленные услуги. В общей сложности это 570 тысяч лицевых счетов. Переход на прямые договоры обеспечит полную прозрачность начислений», — резюмировала Ирина Попова.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», со следующего отопительного сезона четыре города Башкирии — Уфа, Благовещенск, Стерлитамак и Нефтекамск – будут производить плату за отопление по факту, исключительно в месяцы подачи тепла.

После завершения отопительного сезона платить за отопление уже не понадобится. В строке начисления за эту услугу будет стоять ноль. В этом случае жильцы будут платить уже только за горячую воду.

«Мы понимаем, что есть определенный минус, связанный с тем, что расход за коммунальную услугу в отопительный сезон значительно увеличится. В семьях это будет заметно. Однако есть приятный момент, когда начинается летний период, отпуска и по данной строке в начислении будет стоять ноль, — заявила замдиректора ООО «БашРТС» Ирина Попова. — Благодаря этому нововведению, мы уходим от пресловутых перерасчетов управляющих организаций, которые сегодня, к сожалению, не имеем возможности проконтролировать. Сейчас законодатель установил срок для таких перерасчетов — это первый квартал нового года. Ранее управляющая организация могла делать перерасчеты самовольно, в любой из удобных для себя периодов. Таким образом, мы избежим непонятных перерасчетов для населения и добьемся 100-процентной прозрачности».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть