Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ПОЛИТИКА

Завершающийся год для Республики Башкортостан был насыщен политическими событиями, наиболее важным из которых является продолжающийся предвыборный марафон. Республика выбирает президента.
Прошедший первый тур президентских выборов доказал, несмотря на различные домыслы, доказал их демократичность. Тройку лидеров возглавили три кандидата: Муртаза Рахимов, набравш...

Завершающийся год для Республики Башкортостан был насыщен политическими событиями, наиболее важным из которых является продолжающийся предвыборный марафон. Республика выбирает президента.

Прошедший первый тур президентских выборов доказал, несмотря на различные домыслы, доказал их демократичность. Тройку лидеров возглавили три кандидата: Муртаза Рахимов, набравший 42,59 процента голосов избирателей, Сергей Веремеенко — 25,38 процента и Ралиф Сафин, которого поддержали  — 23,03 процента жителей республики. Доверие к действующему президенту Республики Башкортостан - несомненно, высокое.

В течение последних месяцев на башкортостанцев нахлынул огромный поток информации "содержательного характера". Живя в обществе со стабильной экономической и социальной обстановкой, межнациональной ситуацией, мы, вдруг узнали, что положение Башкортостана далеко не безоблачное и даже провальное, что у нас "низкий уровень жизни" и "неэффективное руководство". Конечно, можно рассуждать о проблемах республики, кстати, без них не обходиться даже в регионах и городах с самыми высокими показателями уровня жизни в Российской федерации, проживая далеко за ее пределами.

Однако статистические данные говорят об обратном. По заказу Программы развития ООН группа российских ученых под руководством профессора Сергея Бобылева подготовила Национальный доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, результаты которого были опубликованы в газете "Коммерсант" за 2 декабря 2003 года. Результаты исследования дают четкий ответ на вопрос: "Где на Руси жить хорошо?".

Республика Башкортостан по итогам этого года не просто прочно удерживает позицию в десятке наиболее высоким качеством жизни, но и поднялась на четвертую ступень, оставив за собой Санкт-Петербург, считающийся наряду с Москвой самым инсвестиционо привлекательным городом России. Необходимо отметить, что в 1996 году Республика Башкортостан занимала 16-ю позицию в подобном рейтинге, причем качество жизни в республике оценивалось гораздо ниже, чем в целом по России. По данному показателю Башкортостан опережали не только Тюменская, Мурманская области, но и Самарская, Липецкая, Ульяновская, Белгородская и другие области, Красноярский и Ставропольский края, Якутия.

В исследовании применялась оценка индекса развития человеческого потенциала. По этому показателю республика Башкортостан уступает лишь трем регионам-лидерам. В целом Россия относится к странам со средним уровнем человеческого потенциала. Из 79 регионов, вошедших в рейтинг последние места занимают республика Тыва и Еврейская автономная область.

Если смотреть на отдельные составляющие экономического развития, то один из главных — показатель душевого валового регионального продукта не в Москве, а в Тюменской области - 25178 американских долларов в год. Валовой региональный продукт (ВРП) — показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, он вычисляется как разница между объемом суммарной валовой продукции и объемом ее промежуточного потребления. На национальном уровне ВРП соответствует валовому национальному продукту, который является одним из базовых показателей экономического развития определенного региона. По этому показателю Республика Башкортостан опережает Санкт-Петербург, Томскую и Белгородскую области, входящие также в десятку развитых российских регионов.

На фоне снижающейся в России продолжительности жизни достаточно высок в Башкортостане индекс долголетия, который измеряется тем же показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, что и в международных расчетах. У нас он несколько выше, чем в Тюменской области, Санкт-Петербурге, немного уступая Москве и Республике Татарстан, и составляет 0,696 (69,6 лет), тогда как в целом по Российской Федерации индекс долголетия несколько ниже - 0,613.

Башкортостан — один из немногих регионов в Российской Федерации — за последние пять лет сделал значительный рывок в сторону повышения уровня и качества жизни, не говоря уже о росте промышленного производства и других сферах экономики. К тому же в республике все еще высока доля государственной собственности, что отличает нас от других регионов, и, несомненно, привлекает претендентов, желающих возглавить республику.

Поэтому интерес к нам со стороны новоявленных кандидатов в президенты объяснить можно, но почему ни один из них не отметил положительные явления в республике, происходящие ежедневно? Тем более не отмечая, что все сегодняшние результаты — это длительная, не однодневная работа всех граждан Башкортостана, которая не осуществима без поддержки руководства республики.

Оправдывает себя пословица: "Свято место — пусто не бывает" и очень не хочется, что бы когда-то и у нас стало пусто, ведь в такой ситуации даже "Диснейленд", обещанный нам одним из кандидатов на президентский пост не решит всех проблем. Выбор за башкортостанцами.

Автор: Ирина Валеева

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть