Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.25 ↓

EUR 72.79 ↓

17 июля Вторник

Уфа   °

В Башкирии некоторые переселенцы из аварийного жилья живут в новых домах без отопления и с плесенью - проверка ОНФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 дек 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Мониторинг качества домов, введенных в рамках реализации региональных программ по расселению аварийного жилья, проведенный активистами регионального отделения ОНФ в Башкортостане, выявил ряд претензий новоселов к качеству жилья.

Как рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в РБ Николай Фадеев, наиболее проблемным оказался дом в селе Мишкино.

«В квартирах холодно и сыро, температура не поднимается выше 19 градусов тепла, на стенах появилась плесень. Несмотря на то, что на расстоянии 5-8 м проходят трубы газопровода, в квартирах отсутствуют батареи отопления, вместо них жителям выданы электроконвекторы. Люди жалуются на высокие расходы за электроэнергию. При теплых температурах начала зимы, оплата за электричество уже составила более двух тысяч рублей за однокомнатную квартиру. Это довольно существенные затраты для сельского жителя. По всем выявленным фактам мы обратимся в администрации муниципалитетов и будем добиваться устранения нарушений», — сообщил общественник.

Сразу после рейда активистов ОНФ застройщик дома для переселенцев в Мишкино, завез теплоизоляционные материалы, чтобы провести работы по утеплению.

Проблема выявилась и в городе Бирске, в доме на улице Интернациональной. Здесь на чердаке дома образовывается конденсат, который капает на электропроводку, что может привести к замыканию. Общественники обнаружили, что пандус здесь сделан так, что его невозможно расчищать от снега и мусора, а водосток направлен на ступени крыльца. Придомовая территория благоустроена, но мало парковочных мест.

Жители дома по улице Целинной, 12, в селе Уфимский недовольны, что в доме спроектирована одна выгребная яма. Ее очистка производится силами жильцов. Неудачной они считают и планировку квартир: сразу после входной двери идет жилая комната, нет ни тамбура, ни прихожей. В селе Субханкулово Туймазинского района людей заселили в дома с плесенью на потолке и откосах, с обратной вентиляционной тягой и конденсатом на трубе вытяжки газового котла. В селе Кушаренково дома сданы в эксплуатацию без благоустройства дворовой территории и подъездных путей.

Качеством жилья и инфраструктурой остались довольны лишь новоселы в городе Благовещенске и селе Чесноковка Уфимского района.

По информации пресс-службы регионального отделения Общероссийского народного фронта, перечень нарушений по этим и всем остальным объектам, выявленным в ходе мониторинга, будет направлен в администрации городов и районов республики с рекомендацией устранить дефекты.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть