Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ГОРДОСТЬ БАШКИРСКИХ ШАШЕК ОТМЕЧАЕТ СВОЙ ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

ПОЛИТИКА

Завтра, 11 декабря, одной из известнейших спортсменок Башкортостана шашистке Тамаре Тансыккужиной исполняется 25 лет.
Тамара родилась в Набережных Челнах (Татарстан). Родители уехали туда по распределению. С шашками познакомилась уже в детском саду. А научилась играть благодаря бабушке из Кугарчинского района, где она проводила каждое лето...

Завтра, 11 декабря, одной из известнейших спортсменок Башкортостана шашистке Тамаре Тансыккужиной исполняется 25 лет.

Тамара родилась в Набережных Челнах (Татарстан). Родители уехали туда по распределению. С шашками познакомилась уже в детском саду. А научилась играть благодаря бабушке из Кугарчинского района, где она проводила каждое лето. Бабушка была ее постоянным "спарринг-партнером".

В восемь лет девочка пошла в шашечную секцию при Доме пионеров. А в 12 лет она заняла пятое место в первенстве страны по русским шашкам среди девушек, что было очень неплохо для дебютантки.

Через год, несмотря на успехи, достигнутые в русских шашках, Тамара вместе со своим тренером приняла решение перейти на международные шашки. И спустя три года способную девчушку заприметил и пригласил в Ишимбай тренер Юрий Черток. Под его руководством Тамара сделала огромный скачок в шашечной карьере. В середине 1995 года она выиграла первый серьезный турнир — первенство России по международным шашкам среди девушек. А спустя год был завоеван чемпионский титул и среди женщин.

1997 год принес Тамаре новые успехи. Подкорректировав свою игру под руководством международного гроссмейстера Владимира Мильшина, она выиграла мировые первенства среди юниорок и по русским, и по международным шашкам. В 1998 году — только седьмое место на чемпионате России. А в 1999-ом — абсолютная победа на российском чемпионате: "золото" и в основной программе, и в быстрой игре, и в блице. Дебют в чемпионате мира среди женщин, состоявшийся в Якутске, принес шестое место, а в чемпионате мира по молниеносной игре (в Нидерландах) — серебряную медаль.

В следующем году Тансыккужина становится чемпионкой России и чемпионкой Европы среди женщин. А спустя год она восходит на вершину шашечной славы. В голландском городе Велпе она завоевывает титул чемпионки мира. Завоевывает блестяще, обеспечив победу за тур до окончания соревнования, несмотря на то, что в число участниц поначалу не была включена.

Этот же год стал самым знаменательным в спортивной карьере Тамары Тансыккужиной. Ей присвоили звание "Международный гроссмейстер".

Однако на этом она не останавливается и завоевывает титул чемпионки мира во второй раз.

На прошедшем недавно в Нидерландах чемпионате мира наша известная землячка выступила не так удачно, как хотелось бы. Она уступила корону хозяйке турнира Ольге Камышлеевой. Но это ни в коем случае не затмевает ее многочисленные заслуги перед российским и башкирским спортом.

Автор: Елена Евтеева

Теги: спорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть