Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48

EUR 73.93

23 июля Понедельник

Уфа   °

Лесопромышленный комплекс может стать драйвером роста экономики Башкирии - эксперты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 дек 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Сегодня, 12 декабря, в Москве открылся Форум лесопромышленного комплекса «ЛПК 360°». На нем будет представлена Стратегия развития лесной промышленности Башкирии, которую разработали специалисты республиканских Минлесхоза и Минпрома, ученые Института стратегических исследований АН РБ. На I Форуме по развитию Северо-востока Башкортостана, который прошел на днях в Салаватском районе, Стратегию представил один из экспертов — ректор Уральского лесотехнического университета Андрей Мехренцев. Главный тезис проекта — максимальное использование расчетной лесосеки и развитие глубокой переработки.

Для сравнения: расчетная лесосека Свердловской области (площадь региона 194,8 тыс. кв. км) — 23 млн кубометров: Литва и Латвия (совокупно 130 тыс. кв. км) — 20 млн кубометров. Башкирия с площадью 143,6 тыс. кв. км может вырубать 9 млн кубометров сырья, но в реальности заготавливает намного меньше. «Ежегодно неизъятый объем древесины прирастает, накапливается горючая масса», — отметил эксперт. — Сейчас ЛПК республики находится на 4-м месте в ПФО, но это не то место, которое должно устраивать. Число предприятий и среднегодовая численность работников ежегодно падают, и это не связано с внедрением суперсовременных «безлюдных» технологий. К сожалению, сейчас заготовка сырья для лесопереработки не является инвестиционно привлекательной сферой, инвесторов надо привлекать в переработку».

Андрей Мехренцев подчеркнул, что стратегия должна организовать совместную работу Минлесхоза, отвечающего за лесное хозяйство и лесозаготовку, и Минпрома, который должен внедрить технологии, позволяющие получать качественную продукцию, которая будет востребована внутренним и внешним рынками. «В этом смысле в республике представлены все компетенции от заготовки до высоких лесохимических технологий. Есть производства, которые загружаются «собственным» сырьем. Например, в Свердловской области нет комбината, равноценного «Кроношпану», и это сдерживает объемы переработки древесины», — заметил эксперт.

Рынок фанеры и плит обладает большим экспортным потенциалом. «Лесной сектор экономики может давать хорошее налоговое поступление, таможенные платежи. То есть это большой синергетический пласт, который может стать драйвером роста. Пока доходность сектора лесного хозяйства в Башкирии составляют платежи за пользование фондом. И это неправильно», — считает эксперт. — Разработанная стратегия ставит приоритетом внедрение современных технологий в лесном хозяйстве, лесоуправлении. Республика заслуживает стать пилотным проектом в стране по внедрению интенсивной модели лесопользования», — завершил Андрей Мехренцев.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть