Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

БЕСКРЫЛАЯ ДУМА

ПОЛИТИКА

Выборы в Государственную Думу четвертого созыва состоялись. По данным Центризбиркома, явка избирателей 7 декабря составила более 55 процентов, т.е. была достаточной, чтобы выборы считать состоявшимися. В Башкортостане избиратели проявили значительно большую активность: более 79 процентов. По данным Централь...

Выборы в Государственную Думу четвертого созыва состоялись. По данным Центризбиркома, явка избирателей 7 декабря составила более 55 процентов, т.е. была достаточной, чтобы выборы считать состоявшимися. В Башкортостане избиратели проявили значительно большую активность: более 79 процентов. По данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, 8 декабря на 15 часов московского времени обработана основная масса бюллетеней — 97,87 процента, и результаты подсчета голосов позволяют сделать вывод, что основной состав Государственной Думы определился. Наибольшее количество голосов получила "Единая Россия" — 37,09 процента, затем идет КПРФ — 12,7 процента, третье место заняла ЛДПР — 11,6 процента, блок "Родина" — 9,1 процента. Правые: СПС и партия "Яблоко" не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и получить места в Думе.

Итоги нашли широкий отклик в электронных СМИ. Реакция, в основном, однозначная: хотя "единороссы" и не добились квалифицированного большинства в две трети голосов, как планировалось в первой половине 2003 года, их результат следует признать более чем удачным. Партия власти одержала самую убедительную победу за все постсоветское время. Коммунисты, напротив, потерпели самое сокрушительное поражение, потеряв практически половину голосов по сравнению с 1999 годом. Другой очевидный результат выборов — резкий рывок национал-патриотов: ЛДПР усилила свои позиции, новообразованный блок "Родина" оправдал ставку своих создателей на то, что ему удастся оттянуть голоса от КПРФ. Таким образом, Дума четвертого созыва оказалась бескрылой, однозначно центристской, правое крыло оппозиции отсутствует, левое пока достаточно слабое: остатки коммунистов, часть левоориентированных.

Правые не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и потеряли шансы пройти в Госдуму по федеральному списку. "Между тем граждане РФ, живущие за рубежом, в основном проголосовали именно за правые партии. Больше всего голосов за СПС было отдано в Канаде и в Великобритании", — отмечает ИТАР ТАСС. Один из лидеров СПС Анатолий Чубайс в интервью телеканалу "Россия" высказал мысль, что "Союз правых сил" сам виноват в своем поражении на выборах. "Главный вывод — мы виноваты сами, причину надо искать в себе, в избирательной кампании, в нашей политике", - сказал он. "Мы конечно, не достучались до значительной части электората - до среднего и мелкого бизнеса, до народившегося — в том числе в результате нашей работы — среднего класса ", — добавил Чубайс. На вопрос о том, как бы могло повлиять на результаты выборов объединение СПС и партии "Яблоко", Чубайс ответил, что, несмотря на разный электорат, такой шаг мог бы способствовать успеху обеих партий. "В том и состоит задача политика, чтобы объединить разное, но близкое", — сказал Чубайс. "Я по-прежнему убежден, что то, что мы не смогли сделать до сих пор, мы должны сделать теперь", — подчеркнул он в интервью РИА "Новости".

Аналитики отмечают, что в новой Думе усилили позиции противники Чубайса. Старший аналитик ИБГ "НИКойл" Алексей Казаков считает, что риски замедления энергореформы сейчас велики как никогда, а характер нововведений, которые осуществит "Единая Россия" и ее сторонники в Думе, может свестись к усилению авторитаризма. Вместе с тем аналитик в целом положительно оценивает тот факт, что Госдума остается подконтрольной президенту, поскольку это позволит исполнительной и законодательной власти продолжить осуществление реформ. Другой аналитик Екатерина Молофеева отмечает разочарование иностранных участников рынка тем, что в новой Думе не будут представлены либеральные партии СПС и "Яблоко". "Это ухудшит экономическую политику", — подчеркнула она. В то же время, отмечает Молофеева, поскольку президенту удалось консолидировать в Думе своих сторонников, это позволяет надеяться на продолжение либеральных реформ.

Александр Вешняков в интервью РИА "Новости" отметил, что территориальные избирательные комиссии подведут итоги не позднее 9 декабря, а окружные - не позднее 11 декабря. Протоколы 225 окружных избирательных комиссий ЦИК РФ рассмотрит и будет утверждать окончательно итоги выборов, а также распределит мандаты примерно к 17 — 18 декабря.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: политика
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть