Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН: СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРИЗБИРКОМА РЕСПУБЛИКИ

ПОЛИТИКА

Поздним вечером 7 декабря в Уфе завершилась пресс-конференция председателя Центризбиркома Республики Башкортостан Барыя Кинзягулова. Он объявил журналистам предварительные результаты явки и хода голосования во время прошедших выборов. Предварительные - поскольку официальные и окончательные итоги подводит только Центризбирк...

Поздним вечером 7 декабря в Уфе завершилась пресс-конференция председателя Центризбиркома Республики Башкортостан Барыя Кинзягулова. Он объявил журналистам предварительные результаты явки и хода голосования во время прошедших выборов. Предварительные  — поскольку официальные и окончательные итоги подводит только Центризбирком России, когда будет готов итоговый протокол и другие необходимые документы с мокрой печатью. Официальные итоги должны быть подведены где-то через 10 дней, но на практике это бывает быстрее.

Председатель ЦИК РБ подчеркнул, что положительно оценивает факт наличия большого количества наблюдателей, которые отслеживали ход голосования, соблюдение законности. Наблюдение вели практически все политические силы. Они своим присутствием помогали исключить моменты фальсификации непосредственно "на кухне", то есть на избирательных участках. Но, правда, нельзя назвать нормальным, когда количество наблюдателей на участке в три раза превышало число членов УИК.

По словам главы Центризбиркома республики, нарушения в ходе голосования, разумеется, были. Но все же удалось обойтись без грубых нарушений законодательства со стороны всех участников процесса. Нарушения были разного характера, но многие из них были устранены или даже предотвращены благодаря действовавшей "горячей телефонной линии". Эти пять телефонов помогали по-своему "сбросить пар". Заявления и жалобы рассматривались в зависимости от их содержания либо прямо в ЦИК РБ, либо передавались для принятия мер в прокуратуру. В день голосования количество заявлений и жалоб было даже меньше, чем в дни накануне.

Система голосования с каждым разом становится все прозрачнее и прозрачнее, что свидетельствует о становлении демократических принципов в процедуре проведения выборов, подытожил разговор Барый Кинзягулов.

Автор: Лилия Зинова

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть