Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

К НАЧАЛУ БУДУЩЕГО ГОДА НА ЮМАГУЗИНСКОЙ ГЭС ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ ГИДРОАГРЕГАТ

ПОЛИТИКА

В конце этого года энергетики Башкортостана планируют ввести в эксплуатацию один из трех гидроагрегатов мощностью 15 МВт на Юмагузинской гидроэлектростанции. Таким образом, хотя строительство энергообъекта полностью завершится к весне 2005 года, уникальное гидротехническое сооружение начнет давать ток еще до окончания всех работ...

В конце этого года энергетики Башкортостана планируют ввести в эксплуатацию один из трех гидроагрегатов мощностью 15 МВт на Юмагузинской гидроэлектростанции. Таким образом, хотя строительство энергообъекта полностью завершится к весне 2005 года, уникальное гидротехническое сооружение начнет давать ток еще до окончания всех работ.

Как сообщает пресс-служба АО "Башкирэнерго", монтировать 150-тонный гидроагрегат чрезвычайно сложно, потому как требуется абсолютная точность. До запуска турбины предстоит напряженная работа не только монтажников энергооборудования, но и коллективов многих строительных и монтажных организаций. После перекрытия реки Белой летом этого года на строительстве Юмагузинской ГЭС произошли большие перемены. Плотина поднялась относительно летнего уровня на тридцать метров. Строители готовят гидросооружение к пропуску воды в будущем году, а потому до нового года нужно поднять плотину еще на 12 метров — до 250-й отметки. До этого необходимо также завершить бетонные работы на паводковом водосбросе и входном оголовке донного водосброса — по плану предстоящей весной водохранилище частично заполнится до 239-й отметки.

Надо заметить, Юмагузинский гидроузел имеет огромное значение для социально-экономического развития республики. От затопления в паводковый период будут защищены многие населенные пункты и важные народнохозяйственные объекты, бесперебойное снабжение водой получат Стерлитамак, Салават, Кумертау, Ишимбай и Мелеуз. Кроме того, гидроэлектростанция даст дешевую и экологически чистую электроэнергию промышленным предприятиям и населению близлежащих районов республики.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть