Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66 ↓

EUR 75.21 ↑

25 апреля Среда

Уфа   °

Взыскание дивидендов «Башнефти» с АФК «Система» не повлияет на миноритариев - мнение юриста

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 11 дек 2017. /ИА «Башинформ»/.

С юридической точки зрения миноритарные акционеры «Башнефти» не пострадают вне зависимости от того, какое решение примет суд по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» (основной акционер «Башнефти» в 2009-2014 годах) и компании «Система-Инвест» о возмещении убытков на 131,6 млрд рублей. Такое мнение в интервью ИА «Башинформ» высказал уфимский юрист и блогер Виталий Буркин.

«Иск можно подать любой, — сказал Буркин. — Есть такое положение в законе об акционерных обществах о том, что акционеры не несут ответственности по обязательствам общества. Правда, есть исключения в законах, которые гласят, что акционеры могут нести ответственность, если вредные последствия наступили в результате их действий, например в результате решений, принятых на общих собраниях акционеров. Но это не имеет отношения к этому случаю».

Напомним, иск был подан на прошлой неделе в Арбитражный суд Башкирии, однако в картотеке суда документы по данному делу до настоящего времени не отображаются. Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из «Башнефти» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов. Башкирия, согласно опубликованным в ТАСС словам министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева, поддержала исковые требования.

После опубликования в СМИ информации об иске в социальных сетях появились мнения о том, что если иск будет удовлетворён, впоследствии по регрессивным искам могут быть взысканы дивиденды и с других акционеров «Башнефти», в том числе работников и ветеранов компании, которые получили часть акций в период приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса. На сегодня, щедрые дивиденды «Башнефти» являются значительным вкладом в семейный бюджет многих заслуженных тружеников отрасли. Стоит отметить также, что Башкирия не владела акциями «Башнефти» в указанный в иске период. Сегодня республике принадлежит 25% акций нефтяной компании.

В августе Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил первый иск «Роснефти» к АФК «Система», постановив взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей. Однако стороны подали апелляции.

АФК «Система» назвала свою жалобу одним из этапов в возможном мирном урегулировании спора.

«Роснефть» настаивает на полном удовлетворении своих претензий к «Системе» на 170,6 млрд рублей в отсутствие договоренностей о мировом соглашении. Как считают в «Роснефти», такие убытки возникли из-за реорганизации АФК «Система» активов компании «Башнефть» в 2014 году.

Подробнее история вопроса изложена в ТАСС.

Справка:

Компания «Башнефть» входила в состав АФК «Система» с 2005 по 2014 годы. Затем была возвращена в государственную собственность. При этом с 2009 по 2014 годы АФК «Система» была мажоритарным акционером башкирской нефтяной компании.

В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть» и впоследствии стала контролировать 57,7% уставного капитала компании.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть