Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

ВЫБОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ

ПОЛИТИКА

История с фальшивыми бюллетенями поставила выборы Президента республики на грань срыва.
Оппозиционные кандидаты на пост Президента Республики Башкортостан тут же заявили о том, что факт находки фальшивого тиража бюллетеней доказывает попытку основного кандидата осуществить фальсификацию итогов голосования.
Другие считают это провокацией, направленной на срыв...

История с фальшивыми бюллетенями поставила выборы Президента республики на грань срыва.

Оппозиционные кандидаты на пост Президента Республики Башкортостан тут же заявили о том, что факт находки фальшивого тиража бюллетеней доказывает попытку основного кандидата осуществить фальсификацию итогов голосования.

Другие считают это провокацией, направленной на срыв выборов. Кто же заинтересован в срыве выборов? В чью пользу эта провокация была устроена?

Несомненно, действующей власти и ее кандидату это ни к чему. Его позиции в электорате республики сильны, шансы на победу уже в первом туре достаточно высоки.

В то же время оппозиционные кандидаты, обвиняющие действующую власть во всех грехах не чувствуют себя уверенно. Заказать фальшивый тираж бюллетеней в типографии мог любой заинтересованный в провокации человек. Причем, реальные факты избирательной борьбы в последние недели свидетельствуют, что именно оппозиционные кандидаты стали использовать тактику борьбы, направленную на срыв выборов, на провоцирование скандалов и конфликтов. Так, 1 декабря из печатного цеха уфимского полиграфкомбината представителем оппозиционного кандидата Ковалем были похищены четыре избирательных бюллетеня по выборам президента Республики Башкортостан.

2 декабря в Уфе была осуществлена попытка фальсификации вкладыша газете "Аргументы и факты". Были наняты студенты для замены отпечатанного в Москве республиканского вкладыша на поддельный, включающий критические материалы по отношению к руководству республики и призывающий голосовать "за перемены".

Уже днем 3 декабря на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" представитель оппозиции заявил о том, что 800 тыс. бюллетеней готовятся к вбросу на выборах. В тот же день они передали в МВД Республики Башкортостан заявление о том, что печатается нелегальный тираж бюллетеней, который будет использоваться для фальсификации результатов выборов.

3 декабря один из московских кандидатов обратился в Центризбирком Республики Башкортостан с требованием замены тиражда отпечатанных бюллетеней и признания его недействительным в связи с тем, что, якобы, он не давал разрешения на печатание его фамилии в бюллетене на башкирском языке. Почему к концу избирательной кампании оппозиция перешла к варианту срыва выборов или аннулирования их результатов? Потому, что, начиная с 20 ноября, социологические исследования стали зримо показывать откат симпатий избирателей к оппозиционным кандидатам. Их рейтинги стали падать. Стратегия, построенная на использовании разнузданного компромата, "грязи", негатива, провокаций, стала давать обратный эффект. Результатом всех этих действий оппозиции стало увольнение 4 декабря Александра Времеенко с должности руководителя Управления по налогам и сборам Республики Башкортостан. Этим центральная власть ясно дала понять всем, что силовой и криминальный сценарий выборов в крупнейшем регионе страны — не должен быть реализован.

Конец беспределу можем положить только мы — избиратели, проявив организованность, ответственность, гражданское мужество и сознательность в день выборов. Теперь главное — не поддаться на провокации и нагнетание истерии — придти и проголосовать так, как подсказывает нам наша совесть и разум.

Автор:

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть