Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

КТО И ЗАЧЕМ ХОЧЕТ СОРВАТЬ ВЫБОРЫ?

ПОЛИТИКА

Как стало известно из штаба одного из кандидатов в президенты республики из московской группы претендентов на эту роль, примерно с 20 ноября с.г. ряд кандидатов из этой группы в корне изменили стратегию своей избирательной кампании и перешли к варианту, направленному на срыв выборов президента Башкортостана 7 декабря 2003 года.
У спец...

Как стало известно из штаба одного из кандидатов в президенты республики из московской группы претендентов на эту роль, примерно с 20 ноября с.г. ряд кандидатов из этой группы в корне изменили стратегию своей избирательной кампании и перешли к варианту, направленному на срыв выборов президента Башкортостана 7 декабря 2003 года.

У специалистов-аналитиков, у всех тех, кто отслеживает ход нынешней предвыборной кампании, возникает резонный вопрос: что произошло? Почему решено сделать столь резкий поворот в объявленной ранее самими этими кандидатами и их штабами беспроигрышной кампании?

Давайте вместе поищем ответ на этот естественный вопрос.

Мы знаем, что по опубликованному в конце сентября в газете "Ленинградская правда" плану предвыборной кампании одного из самых шумных кандидатов, принадлежащего к крупной олигархической финансово-промышленной группе, была выстроена, казалось бы, гарантирующая успех стратегия Ес главными составляющими стали три направления.

Во-первых, вовлечение в кампанию огромных денежных ресурсов его финансово-промышленной группы, равных по объему почти одной трети республиканского бюджета.

Во-вторых, это широчайшее использование щедро оплаченного "черного пиара" и настоящего информационного террора против жителей республики и ес руководства, направленного на предварительную "зачистку" информационного пространства, путем издания тиражами в сотни миллионов (!) различных газет и иных материалов, направленных на пропаганду этого кандидата и дискредитацию республиканского руководства и его кандидатов.

В-третьих, делалась ставка на использование федерального административного ресурса, через установленные связи с отдельными высшими федеральными чиновниками, в особенности в министерстве по налогам, и сборам, Центризбиркоме РФ, судебных и правоохранительных органах, причем предполагалось, что президентские структуры займут по отношению к кампании данного кандидата благожелательную или, хотя бы, нейтральную позицию.

Этот план начал уже с лета текущего года реализовываться в полном объеме и к середине октября дал максимально возможные результаты: обеспечил доселе в республике никому не известному претенденту узнаваемость, посеял в сознании части будущих избирателей сомнения в проводимом в республике курсе развития и в ес руководителях.

Однако дальше, на самом решающем этапе кампании, когда кандидаты напрямую встретились с избирателями и открыто стали излагать свои позиции, произошел неожиданный сбой. Цинизм, крайняя агрессивность и злобность ведущейся московскими "черными политтехнологами" кампании, слишком явная лживость многих обвинений и преувеличенность собственных обещаний — все это начало оказывать обратное действие на людей. Скорее негативное влияние оказали и личные контакты кандидата с избирателями.

Раздражение вызвало и то, что кандидат сам отказался от всего сделанного им ранее — от восхвалявших его газет, от расклеиваемых с лета плакатов с его изображением, от рекламных статей в центральных, изданиях — якобы он не имел к этому никакого отношения, чему люди не могли поверить.

Граждан также оскорбляло и то, что в своей пропагандистской кампании данный кандидат очернял и всячески принижал все сделанное в Башкортостане за последние тринадцать лет, представляя при этом жителей республики живущими в постоянном страхе и нищете, забитыми и беспомощными, не осмеливающимися иметь свое собственное мнение. Но Республика Башкортостан отнюдь не отсталый депрессивный регион, а, напротив, весьма развитый, с преобладающим городским, достаточно высоко образованным и общественно активным населением. Подобное отношение к ним со стороны столичного кандидата и его команды все более и более вызвало негативную реакцию по отношению к нему самому.

Не, оправдались в полной мере и надежды на поддержку федерального центра, который все более ясно и настоятельно показывал свое отрицательное отношение к этой кандидатуре.

К середине ноября аналитики стали отмечать все более заметное падение рейтинга наиболее крикливого и агрессивного кандидата и тех кандидатов, которые были близки к его позициям.

Поэтому после обсуждения ситуации с политтехнологами с 20 ноября с.г. было решено реализовывать второй вариант сценария предвыборной кампании, намеченной на случай явно слабых позиций оппозиции перед днем голосования. С этого момента целью стал срыв выборов, которые не сулят ничего хорошего данному кандидату. Для этого организуются, различные провокации, вплоть до печатания фальшивых бюллетеней, для последующего разбрасывания их возле избирательных участков, что позволило бы объявить выборы фальсифицированными и отменить их результаты. Выдвигаются также претензии к спискам избирателей, к процедурным моментам голосования.

Как отмечают специалисты — правоведы, все это делается по явно прослеживаемому плану и именно с учетом тех статей выборного законодательства, в которых изложены основания для отмены выборов.

Поступает информация и о готовящихся еще более масштабных и опасных провокациях. Так, по имеющимся сведениям, 4-5 декабря в Москве сформирована целая группа нанятых людей, которые на самолетах и на частных машинах отправляются в Уфу для организации массовых беспорядков и срыва выборов 7 декабря. Их фамилии уже известны и переданы правоохранительным органам. Любые их противозаконные действия будут пресечены, в соответствии с предвыборной операцией "Вихрь-антитеррор", направленной на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан в ходе выборов, о которой было объявлено в совместном обращении Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Башкортостан и МВД Республики Башкортостан к жителям республики.

Попытки сорвать выборы и помешать свободному волеизъявлению граждан не пройдут.

Автор:

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть