Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

ПОЛЕТ ФАНТАЗИЙ И ПОЛЗУЧАЯ АРИФМЕТИКА

ПОЛИТИКА

Политолог Станислав Белковский, получивший достаточно широкую известность как автор теории "заговора олигархов против Путина", выложил на днях в русском Интернете очередной трактат на излюбленную тему. На сей раз, выстраивая сценарий государственного переворота, который будто бы может в самое ближайшее время приключиться в России, г-н Белковский...

Политолог Станислав Белковский, получивший достаточно широкую известность как автор теории "заговора олигархов против Путина", выложил на днях в русском Интернете очередной трактат на излюбленную тему. На сей раз, выстраивая сценарий государственного переворота, который будто бы может в самое ближайшее время приключиться в России, г-н Белковский, не мудрствуя лукаво, воспроизвел большую часть реальных событий уже происшедших в Грузии.

Казалось бы, какой нам резон вспоминать об этом тексте? Ну, резвится в словесах человек, полгода назад известный лишь крайне узкому кругу собратьев по признанию. И, верно, мнит себя главным придворным политтехнологом, окончательно вытеснившим со "свята места" коллегу Павловского...

А дело-то, конечно, в денежных суммах. Во что ему обошлось смещение недоброго дедушки Из Тбилиси, пока остается тайной. Белковский же потрудился дотошно подсчитать сколько стоит аналогичная операция в России. Оказывается, до страшности недорого 106 млн.долларов. В нашем демократическом Отечестве многие вполне мирные избирательные кампании выходили куда более затратными. Но, конечно же, не у любого и каждого кандидата, а только у тех, кто мог себе позволить оперировать подобными суммами.

Сергей Веремеенко, сегодня претендующий на пост президента Республики Башкортостан, явно может, если судить по совокупным данным из ряда официальных и неофициальных источников, частично обнародованным за время предвыборной гонки, он потратил уже 70 миллионов, то есть "по методике Белковского" успел раскошелиться аккурат на две трети полновесного государственного переворота. Что тем более примечательно, поскольку в его случае речь идет все-таки лишь об одном из 39 регионов Федерации.

Но к услугам г-на Веремеенко сейчас практически весь объем средств Международного промышленного банка, которым всегда так умел управлять с вверенными ему вкладами, что даже из кризиса 1998 года ухитрился выйти почти без ущерба. Главная же в ставка в нынешней игре — должность хозяина всей Башкирии — способна окупить с лихвой любые предвыборные затраты, только стоимость нефтеперерабатывающего комплекса республики оценивается по самым скромным прикидкам в 10 миллиардов "зеленых", а это далеко не единственный доходный ресурс из тех, что у нее имеются.

Не менее любопытно и то, что вся предвыборная агитация кандидата Веременко строилась в надрывно-зловещих тонах, соответствующих классическому описанию заговоров, путчей и прочих деяний в духе "тираноборчества". Сперва Башкирский Центризбирком, внимательно рассмотрел имеющиеся финансовые досье этого претендента, несколько раз подряд отказывал ему в регистрации по мотивам незаконного расходования средств. Федеральный ЦИК всякий раз столь же настойчиво давал Веремеенко "зеленую улицу". Конечно, не оттого, что кто-то наверху задумывался всерьез о замене действующей башкирской администрации, слишком важна накануне выборов президента РФ фигура Муртазы Рахимова, уверенно держащего все нити власти в своей республике. Просто из офиса Александр Вешникова решили напомнить Уфе, "кто главнее". Тем более случай был самый удобный: г-н Веремеенко с недавнего времени чрезвычайно полюбил, что называется, резать правду-матку, но в отличие от многих действительно неугодных кандидатов в депутаты (например, того же бывшего генпрокурора Скуратова, так и не зарегистрированного в Бурятии) всегда точно зная,кого можно обвинить в коррупции, а какие уровни лучше не задевать.

В конце концов, как и следовало ожидать, избирательные инстанции пришли к компромиссу, и Веремеенко получил заветное удостоверение. Тем временем печатная и электронная "карманная" пресса, на которую, по данным ЦИК Башкортостана, и уходила львинная доля перерасходованных башкирских средств, уверенными мазками рисовала мрачную картину полного развала всей политической и хозяйственной жизни и республике. Точь- в точь подобную полотну, изображающему последние часы какого-нибудь кровавого диктатора, запершегося в своем бункере перед вступлением в столицу освободительной армии.

"В Уфу едет президентский полпред Кириенко снимать Рахимова"... "Со дня на день ожидается прибытие министра Грызлова, который разгонит продажное руководство башкирского МВД"... "Чиновники Рахимова спешат скрыться за границей"... Ни один из анонсов, однако, не сбылся: чиновники остались на местах, что же касается высоких гостей...

Сергей Кириенко — цитирую независимые информационные агентства  — "опроверг информацию о существовании конфликта между руководством Башкирии и Федеральным Центром — Башкирия, по его словам, никогда не беспокоила федеральную власть, республика устранила несоответствия между федеральным и республиканским законодательством и урегулировала экономические разногласия. "Башкирия всегда была регионом спокойным, стабильным, и нагнетание обстановки накануне выборов категорически неприемлемо", — заявил полпред, подчеркнув, что поездка не преследовала каких-либо политических целей и носила исключительно рабочий характер.

В столь же дружелюбной атмосфере прошел и визит главы МВД, лидера "Единой России" Бориса Грызлова. Он много говорил о том, как его партия видит оптимальные взаимоотношения между государством и бизнесом, а по вопросу о предвыборной ситуации в республике, даже порекомендовал: "Если башкирский ЦИК считает, что он прав пусть отстаивает свою правоту в суде. Никаких чисток в башкирских правоохранительных органах, естественно, не случилось. А Грызлов, в свою очередь прямым текстом поддержал Рахимова.

Соответственно теперь команде Веремеенко приходится волей неволей совершенствовать тактику. На сей раз процитирую ее электронный сайт строго сохракяя все особенности правописания авторов: "28 ноября о Доме республики состоялось закрытое секретное совещание руководителей администрации Президента РБ и штаба М.Рахимова с главами городских и районных администраций. На совещании в жесткой и ультимативной форме главам городов и районов было предписано обеспечить победу М.Рахимова в первом туре. Жителям, работникам предприятий идут угрозы: либо не голосуйте за Рахимова, либо останетесь без работы, пенсий, газа, сена и т.д. Отдельных колеблющихся руководителей глав районов уже возили в офис "Башкирэнерго" к Уралу Рахимову (сыну президента Авт.). Для "укрепления" лояльности их дважды проводили мимо строя вооруженных автоматами чеченцев, которые охраняют все помещения внутри "Башкирэнерго" и несут ответственность за безопасность Урала Рахимова".

(Пиарщики, однако, и здесь промахнулись: по совершенно секретным данным, доступ к которым удалось получить автору этих строк, охрана данного офиса на самом деле укомплектована вовсе не чеченцами, но исключительно ближневосточным ваххабитами и афганскими талибами. Если врать, то надо хотя бы правдиво.

Команда также энергично пишет письма генеральному прокурору и.о. министра, внутренних дел и директору ФСБ, где выражает "тревогу по поводу развития событий в Республике Башкоростан в связи с предстоящими выборами" и умоляет "незамедлительно принять упреждающие меры по устранению угрозы политических провокаций и преступлений, не допустить взрыва насилия и террора в регионе, взять ситуацию в Республике Башкортостан под контроль федеральных правоохранительных органов с тем, чтобы обеспечить конституционные права российских граждан, безопасность людей в Республике Башкортостан". То есть, по сути, ввести чрезвычайное положение. А как же тогда выборы-то проводить?

А никак, оказывается, и не надо. Их и так уже выиграл олигарх местного значения, если верить выкладкам социологического исследований, якобы заказанного не им, а некими "федеральными органами власти". Это, можно сказать, главный тезис агитатора, а столь же весомый аннатезис — то, что якобы победить Веремеенко все равно не дадут, фальсифицировав итоги выборов. Об этом в его штабе точно так же все известно заранее, не только до подведения каких бы то ни было итогов, но еще до начала голосования, несмотря на заявленное присутствие наблюдателей от этого же штаба на всех участках (чему, кстати, говоря, башкирские власти отчего-то вообще не намерены препятствовать).

В общем, концы с концами здесь явно не вяжутся. Как сказал бы, наверное, по этому поводу умеющий считать мудрец Белковский, если на переворот выделишь 0,666 его реальной рыночной стоимости в итоге получишь...Вот именно ту самую "дробь в уме", что выпадет в остаток.

Автор: Сергей Кузнецов

Теги: сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть