Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.55 ↑

EUR 76.08 ↓

19 апреля Четверг

Уфа   °

Молния

Госдума дважды поддержала парламентариев Башкирии в борьбе с недобросовестными работодателями

ПОЛИТИКА

УФА, 9 дек 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Депутаты Госдумы единогласно приняли во втором чтении внесение изменений в Трудовой кодекс России, разработанных Госсобранием Башкортостана. Инициатива была поддержана всеми фракциями нижней палаты российского парламента, сообщили в пресс-службе законодательного собрания региона.

Законопроект предполагает расширение перечня оснований для проведения внеплановой проверки соблюдения трудового законодательства. В частности, к таким основаниям предлагается отнести поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов, средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего его оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

«На данный момент основания для проверки работодателей со стороны трудовой инспекции довольно ограничены. Практика показывает, что недобросовестные работодатели научились использовать это несовершенство законодательства для ухода от ответственности, — прокомментировал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Нередки случаи приема людей на работу без оформления трудовых отношений, гарантирующих пенсию по старости, оплату больничных, страхование от несчастных случаев и иные виды социального обеспечения. Это явление особенно было распространено в 1990-е годы. К сожалению, сегодня оно возвращается. Пошла «вторая волна», о чем свидетельствуют многочисленные обращения наших избирателей. Мы считаем необходимым устранить причину этого явления, дав возможность федеральной инспекции труда оперативно реагировать на информацию о фактах подобных нарушений работодателями и привлекать виновных к ответственности».

Результаты рассмотрения законопроекта в Госдуме по итогам двух чтений свидетельствуют о том, что обозначенная проблема характерна не только для Башкортостана, но и для всех регионов страны. В первом чтении внесенный парламентом Башкортостана законопроект Государственная Дума рассмотрела в октябре этого года. На него поступили положительные отзывы Правительства РФ, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства труда и социальной защиты РФ, Профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть