Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

НУЖНО ЗНАТЬ: КОГО КРИТИКОВАТЬ И С КЕМ СРАВНИВАТЬ!

ПОЛИТИКА

Избирательные агитки кандидата в Президенты Башкортостана Сергея Веремеенко изобилуют критическими замечаниями в адрес республиканской власти, с одной стороны. С другой стороны, претендент неоднократно выказывал симпатию людям, умеющим зарабатывать деньги. Правда, с намеком на себя, такого, понимаешь, умницу-разумницу, который не только банком...

Избирательные агитки кандидата в Президенты Башкортостана Сергея Веремеенко изобилуют критическими замечаниями в адрес республиканской власти, с одной стороны. С другой стороны, претендент неоднократно выказывал симпатию людям, умеющим зарабатывать деньги. Правда, с намеком на себя, такого, понимаешь, умницу-разумницу, который не только банком, но и регионом "порулить" сможет. В материале газеты "Коммерсант" от 2 декабря, желая опять же выпятить свойственное и ему тоже "золотое" качество — умение заработать денежки, он заявил: "Во многих субъектах федерации к власти пришли люди, которые умеют заработать деньги, — возьмите Приморье, Адыгею, Карачаево-Черкесию. И на Чукотке все счастливы при Абрамовиче". Но ведь, главное, став губернатором, не столько "сделать деньги", сколько обеспечить достойную жизнь жителей региона. В некоторых из перечисленных господином Веремеенко субъектов РФ, власть сменилась, пришли новые руководители, но их результаты скромнее, чем у "критикуемого" им — опытного хозяйственника и его оппонента на выборах Муртазы Рахимова. Видимо, одной хватки "добывать деньги" мало, их надо зарабатывать и умело распределять между жителями региона. К примеру, в Башкортостане количество прожиточных минимумов в средней зарплате составляет 2,34 набора, в Адыгее, где президент был выбран в январе 2002 года только 1,77 и в Приморском крае 1,89 набора (новый глава был назначен в июне 2001 года). В Карачаево-Черкесии все негативные последствия лежат на совести предыдущей власти, нынешний Президент республики был выбран только в августе этого года.

Скромнее были результаты в Приморском крае и Адыгее и по другим экономическим показателям. По данным информационно-аналитического агентства "АК@М", в 2002 году доля прибыльных предприятий в Башкортостане была выше, чем в Приморском крае — на 7,2 процента, Адыгее — на 11,2 процента. Прибыль предприятий в расчете на одного жителя в 2002 году была в Башкортостане 6309 рублей 40 копеек, в Приморском крае — 320 рублей, а в Адыгее совокупный финансовый результат предприятий был вообще отрицательным. Среднедушевой годовой доход в Башкортостане в прошлом году составил 37450 рублей, что выше, чем в Приморском крае, на 3 процента и на 47,5 процента, чем в Адыгее. В промышленности и в сельском хозяйстве результаты нашей республики и в двух других регионах тоже различаются. В промышленности темп роста в Башкортостане был 2,5 процента, в Приморском крае — 1,2 процента, а в Адыгее спад составил 6,6 процента. В сельском хозяйстве объем продукции за 2002 год в Башкортостане вырос на 8,6 процента, тогда как в Приморском крае — на 3,4 процента, а в Адыгее — на 2,9 процента.

Вот и получается, что не так-то просто управлять регионом, как это кажется на первый взгляд. Даже, имеющий миллиардный капитал Президент Адыгеи Хазрат Совмен, не смог поднять за год не такой уж и большой, по сравнению с Башкортостаном, регион.

Автор: Валерий Горностаев

Теги: реплика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть