Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

ПИТАНИЮ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ ДОЛЖНО УДЕЛЯТЬСЯ ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ

ПОЛИТИКА

Селекторное совещание с руководителями лечебных учреждений городов и районов республики провел сегодня Минздрав Башкортостана. С главными врачами по телефону общались первый заместитель министра здравоохранения Андрей Евсюков, замминистра по охране здоровья матери и ребенка Салия Мурзабаева, начальник отдела медицинских проблем материнства и детства...

Селекторное совещание с руководителями лечебных учреждений городов и районов республики провел сегодня Минздрав Башкортостана. С главными врачами по телефону общались первый заместитель министра здравоохранения Андрей Евсюков, замминистра по охране здоровья матери и ребенка Салия Мурзабаева, начальник отдела медицинских проблем материнства и детства Альмира Байтурина, представитель Информационно-аналитического центра МЗ РБ.

Салия Шарифьяновна проинформировала собеседников о проведении республиканской акции "Здоровье семьи — благополучие нации". Она отметила, что в рамках акции особое внимание необходимо уделить проведению дней открытых дверей в центрах и кабинетах планирования семьи, разработке и внедрению территориальных программ "Рациональное питание беременных и кормящих матерей", "Антианемическая терапия у беременных", "Питание детей первого-второго года жизни".

По словам Салии Шарифьяновны, коррекция рациона питания необходима беременным из малообеспеченных семей, беременным с терапевтическими заболеваниями, женщинам с многоплодной беременностью, беременным девушкам-подросткам. И это понятно. Ведь возможность получения сбалансированного питания, особенно у данного контингента женщин, оказывает существенное влияние на состояние их здоровья, способствует нормальному развитию плода. А это, в свою очередь, снижает частоту врожденных пороков развития и других заболеваний новорожденных, повышает адаптационные возможности и матери, и ребенка.

На совещании были также обсуждены вопросы обеспечения детей первого и второго года жизни бесплатным питанием. Несмотря на то, что в республике действует ряд нормативных актов, регламентирующих этот порядок, а финансирование бесплатного питания заложено в местные бюджеты, анализ, проведенный Минздравом, показывает, что в ряде районов за первое полугодие эти средства либо не использованы совсем, либо использованы не в полном объеме.

В Архангельском, Салаватском и Стерлитамакском районах на питание для малышей за шесть месяцев этого года не истрачено ни копейки, в Шаранском, Федоровском, Гафурийском, Кармаскалинском, Зилаирском, Ермекеевском, Бураевском районах - 20-30 тысяч рублей. Сегодняшний "селектор" позволил руководству Минздрава напрямую поинтересоваться у главврачей, в чем же здесь дело.

А дело в том, отвечают на местах, что запланированные деньги начали поступать только к концу года. На что замминистра по охране здоровья матери и ребенка парировала: "А дети хотят кушать круглый год". Салия Шарифьяновна отметила, что эти вопросы не терпят отлагательства и решать их нужно в первую очередь. Хочется надеяться, что руководители ЛПУ исправят недочеты в ближайшее время.

"Программа оптимизации питания беременных и детей раннего возраста требует максимальной активности и максимальных усилий, включая и финансовые затраты, — сказала Салия Мурзабаева. — Для этого необходимы средства местного бюджета для приобретения специализированных продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов. Поэтому задача руководителей управлений и отделов здравоохранения, лечебных учреждений состоит в активизации работы с райсоветами, администрациями городов и районов по обеспечению беременных женщин, кормящих матерей и детей первого-второго года жизни бесплатным специализированным питанием, антианемическими препаратами".

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть