Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

ГОСПОДА ОЛИГАРХИ - ЗА ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

ПОЛИТИКА

Меня поражает, с какой легкостью, вернее, легкомыслием, берутся национальные темы кандидатами на должность президента Башкортостана.
В оппозиционных газетах, представляющих в республике интересы неких московских финансистов, то и дело встречаются выражения, оскорбляющие национальное достоинство людей. Например, такое вот предупреждени...

Меня поражает, с какой легкостью, вернее, легкомыслием, берутся национальные темы кандидатами на должность президента Башкортостана.

В оппозиционных газетах, представляющих в республике интересы неких московских финансистов, то и дело встречаются выражения, оскорбляющие национальное достоинство людей. Например, такое вот предупреждение: "У нас не Золотая Орда". В одном из номеров по предвыборной теме дана иллюстрация: три женских лица в парандже и с подписями "Зайнаб", "Гульчатай" и, кажется, "Зухра". Наняли бы для предвыборного пиара людей, если уж не уважающих, то хотя бы знающих историю и традиции народов края, куда забрасывают информационный десант. При чем тут Башкортостан и среднеазиатские гаремы? Тем более, канувшая в Лету Золотая Орда. Она исторически и к татарам, населяющим Россию, не имеет отношения, а уж к башкирам подавно.

Слово "бабай" в одной из статей употреблено в уничижительном смысле. А оно у башкир и татар несет в себе уважительный оттенок. Так обращаемся мы к людям, достигшим мудрости и большого жизненного опыта. Дай Бог вам, господа олигархи, с годами стать такими же уважаемыми, как наши бабаи.

Не берусь судить за других читателей, у меня лично вызвал недоумение заголовок "До последнего татарина". "Теперь дух Геббельса возродился и в Башкирии" — такого типа "дружелюбной" характеристики в газете "Отечество" хоть пруд пруди.

В этом же номере газеты, которую подбросили на днях в наш почтовый ящик, опубликована заметка, где ставятся под сомнение данные последней переписи по Башкортостану. Не может быть, мол, чтобы численность башкир подскочила за счет естественного прироста. Они набрали лишний "вес" за счет татарского населения Башкортостана".

Увеличение численности коренных народов в их родных краях - тенденция вполне нормальная и говорит только о правильной национальной политике, проводимой в России.

Я — татарка, как и все в нашей семье, и мы будем только рады, если больше станет коренного населения, откуда берет начало Республика Башкортостан. Но почему это так волнует банкиров из Москвы? Эта тема — взаимоотношений между башкирами и татарами и соотношение их численности — не дает "оппозиции" покоя. И она время от времени подбрасывает в республику, где ей так хочется порулить, "информацию для размышления". Печальный опыт есть у нашей страны: пока общество было отвлечено событиями в Чечне, олигархи быстро поделили национальные богатства России. Кое-что от государственного пирога, насколько я знаю, осталось в Башкортостане и Татарстане. И актуальнее для нас, избирателей, был бы сейчас заголовок — "Держаться до последнего олигарха".

Автор: Альфия Бикташева

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть