Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

В БАШКОРТОСТАНЕ ЕЖЕГОДНО АВТОМОБИЛИ "ОКА" ПОЛУЧАЮТ ОКОЛО 700 ИНВАЛИДОВ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури прошло торжественное собрание, посвященное Международному дню инвалидов. Праздник совпал с двумя другими знаменательными событиями: подведением итогов завершающегося в России Года инвалидов и 15-летием Башкирской республиканской организации Всероссийского общества...

Сегодня в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури прошло торжественное собрание, посвященное Международному дню инвалидов. Праздник совпал с двумя другими знаменательными событиями: подведением итогов завершающегося в России Года инвалидов и 15-летием Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

Участников торжества поздравил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Халяф Ишмуратов. Он же вручил ключи от автомобилей "Ока" десяти активистам БРО ВОИ и спортсменам-инвалидам. Халяф Ишмуратов отметил, что социальная сфера является приоритетным направлением политики руководства республики. Возможность в течение ряда лет принимать самостоятельные решения позволила существенно смягчить для населения республики переход к рыночным условиям. Доля расходов по социальному обеспечению в консолидированном бюджете выросла в три раза по сравнению с 1991 годом. В последние годы на эти цели было затрачено 22 миллиарда рублей, из них 4,5 — в 2002 году.

В 1994 году Президент РБ Муртаза Рахимов установил в республике дополнительные меры социальной защиты инвалидов, которых в Башкортостане насчитывается 190 тысяч. Из них 19 тысяч — это дети. Инвалидам предоставлены льготы в оплате коммунальных услуг, лекарств, связи. Ежемесячно выплачиваются пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Жители с ограниченными возможностями проходят реабилитацию в здравницах республики. Сегодня, по словам Халяфа Ишмуратова, речь идет о формировании социального статуса инвалида. С этой целью и открываются реабилитационные и протезно-ортопедические центры. Принимаются меры для создания безбарьерной среды передвижения людей с ограниченными возможностями. И, как известно, для инвалидов вопрос о доступности лечебных учреждений встает очень остро. Наличие личного транспорта им необходимее всего. Башкортостан — единственный регион, где автомобили "Ока" предоставляются в пользование определенной категории инвалидов безвозмездно. Это дети с ограниченными возможностями до 16 лет, инвалиды по трудовому увечью, инвалиды войны и инвалиды I,II групп.

Член президиума БРО ВОИ Мунира Фарахутдинова сегодня также получила ключи от новенького автомобиля. Она отметила, что в свое время она очень удивилась этому факту: в республике бесплатно получают автомобили не только инвалиды войны.

Мунира Фарахутдинова считала, что для этого, как и в других регионах, нужно внести 40 процентов стоимости машины. По ее мнению, уплата даже этой суммы большинству инвалидов не под силу.

Однако, как отметил Халяф Ишмуратов, автомобили "Ока" бесплатно ежегодно получают около 700 инвалидов, проживающих в республике.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть