Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНОСТЬ РОССИИ - УСЛОВИЕ ЕЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс - конференция федерального министра Владимира Зорина, который курирует в правительстве вопросы национальной политики. Его визит в Уфу связан с участием в межрегиональной научно-практической конференции "Народы Урало-Поволжья: история, культура, этничность", собравшей в наш город извест...

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс — конференция федерального министра Владимира Зорина, который курирует в правительстве вопросы национальной политики. Его визит в Уфу связан с участием в межрегиональной научно-практической конференции "Народы Урало-Поволжья: история, культура, этничность", собравшей в наш город известных политиков, ученых, государственных деятелей. На пресс- конференцию в "Башинформ" министр прибыл в сопровождении Буранбая Кусябаева, заведующего отделом по гуманитарным вопросам и делам национальностей Правительства Башкортостана, и Тамары Пушкаревой, заместителя министра культуры и национальной политики РБ.

Владимир Зорин, выступая перед журналистами, подчеркнул, что в Башкортостане более 20 лет назад взят курс на обеспечение всем этносам, населяющим республику, условий для развития языка, культуры, активизации национальных общественных организаций. "Реальная действительность сегодня такова: практическая реализация национальной политики все более перемещается в субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. 44 российских региона имеют программу национального развития и выделяют на это денежные средства", — подчеркнул министр.

Комментируя ситуацию с использованием национального фактора в ходе предвыборной борьбы, министр подчеркнул, что на Московском форуме "Выборы — 2003" представители национальных центров и религиозные деятели обратились к руководителям политических партий и избирательных объединений с призывом: не разыгрывать национальную карту в период избирательной кампании. В целом по России это условие соблюдается участниками избирательного процесса, однако, к сожалению, есть и исключения. В Нижегородской, Оренбургской, Самарской областях были предприняты попытки сыграть на национальных особенностях отдельных кандидатов в депутаты Госдумы. "Опыт говорит о том, что наш избиратель не реагирует на этническую принадлежность кандидата , но след от самой попытки сыграть на этом остается надолго", — подчеркнул министр.

Отвечая на вопросы журналистов, Владиимр Зорин коснулся итогов Всероссийской переписи населения. В частности, он подчеркнул, что данные переписи развеяли многие мифы о России. Европейские политики, социологи, ученые считали, что из России уезжает огромное число ее граждан, перепись выявила обратный процесс: наша страна занимает третье место в мире по миграционным потокам после США и Германии. Неоднократно делались заявления, что в России есть народы, которые находятся на грани выживания. Перепись показала, что таковых нет. Итоги переписи подтвердили, что наша страна — одна из самых многонациональных, на ее территории проживают представители более 160 национальностей, а в целом, численность граждан России значительно больше, чем предсказывали ученые. Итоги переписи, а это 14 томов, будут в скором времени опубликованы. "Россия была, есть и будет многонациональной и многоконфессиональной страной. И фактор этот является не причиной конфликтов и разногласий ее народов, а фактор, обеспечивающий стабильность и устойчивость развития государства",  — подчеркнул министр.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть