Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

СЕГОДНЯ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТОВАР 2003 ГОДА" СРЕДИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

ПОЛИТИКА

Сегодня на базе птицефабрики "Башкирская" прошел республиканский смотр-конкурс "Лучший продовольственный товар 2003 года" среди ведущих предприятий птицеводческой отрасли. Это уже седьмой по счету конкурс среди семи подотраслей предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности в рамках предстоящей Республиканской оптовой ярмарки по заключению догово...

Сегодня на базе птицефабрики "Башкирская" прошел республиканский смотр-конкурс "Лучший продовольственный товар 2003 года" среди ведущих предприятий птицеводческой отрасли. Это уже седьмой по счету конкурс среди семи подотраслей предприятий пищевой и

перерабатывающей промышленности в рамках предстоящей Республиканской оптовой ярмарки по заключению договоров поставок товаров на 2004 год, которая состоится в Уфе 9-10 декабря. Об уровне проводимых конкурсов говорит то, что его традиционными организаторами вот уже пятый год подряд выступают Министерство сельского хозяйства Башкортостана и Министерство внешнеэкономических связей и торговли республики.

Сегодня за победу боролись шесть лучших предприятий, входящих в систему ГУСП "Башптицепром" - птицефабрики "Башкирская", "Туймазинская", "Юбилейная", "Чермасан", госплемптицезавод "Благоварский" и

ООО "Турбаслинские бройлеры". В четырех

традиционных номинациях они представили 64 вида продукции. И членам жюри, среди которых ведущие специалисты Минсельхоза РБ, Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, Госторгинспекции РБ, Башкирского центра сертификации и экспертизы, Центра стандартизации,

метрологии

и сертификации и т.д., пришлось нелегко, выбирая лучший из лучших продуктов.

В первой номинации конкурсанты демонстрировали 19 изделий, которые пользуются особым спросом покупателей. На дегустацию членам жюри было предложены различные изделия из мяса птицы: ветчины, колбасы, рулеты, деликатесы и т.д. После долгого обсуждения золотые дипломы были присуждены птицефабрике "Башкирская" за куриные грудки, ООО "Турбаслинские бройлеры" за ветчину "Филейную". Нельзя, конечно, сказать, что именно эти продукты сегодня по сравнению с другими номинантами пользуются особым покупательским спросом, но по вкусовым качествам и по цене они оказались лучшими. Например, куриные грудки, которые являются диетическим продуктом, очень востребованы в учреждениях дошкольного и народного образования. О многом говорит тот факт, что в сутки птицефабрика "Башкирская" реализует до 800 килограммов этих грудок. Отпускная цена одного килограмма — 60 рублей. Несмотря на то, что ветчина дороже (1 кг — 107 рублей), она сегодня также востребована у потребителей. За год ее производство достигло 25 тонн, это на 10 тонн больше, чем в прошлом году.

У сухого белка (птицефабрика "Башкирская"), гусиного мяса (племптицезавод "Благоварский"), шашлыка из мяса птицы (ООО "Турбаслинские бройлеры") и мяса бройлерных цыплят (птицефабрика "Чермасан") в этой номинации простые дипломы.

В "Натуральном продукте" участвовали 24 вида продукции птицеводства. Здесь высшей оценки были удостоены два вида изделия — куриное яйцо "Сельское Авдонское" (птицефабрика "Башкирская") и индюшиное мясо (халяль-ит), которое представила птицефабрика "Туймазинская". Примечательной особенностью обоих продуктов является то, что они низкокалорийные, подходят для диетического и детского питания.

Простые

дипломы

достались

племптицезаводу "Благоварский" за деликатесную копчено-вареную мускусную утку, ООО "Турбаслинские бройлеры" — за варено-копченый "Колобок", птицефабрике "Юбилейная" — за полуфабрикат из мяса бройлерных цыплят.

В номинации "Новизна" победу одержали сухие яичные смеси с ароматом зелени, овощей и грибов (птицефабрика "Башкирская"). Это предприятие также завоевало простые дипломы за полукопченые колбаски к пиву,

зразы "Оригинальные", шницель "По-министерски" и люля-кебаб "Восточный". Дипломы такой же номинации у птицефабрики "Турбаслинская" за серию полуфабрикатов по-индийски, по-китайски и по-мексикански.

За оригинальную упаковку высшей оценки заслужила только птицефабрика "Башкирская" за упаковку жидких яйцепродуктов (меланж, желток и белок) — это небольшие пакеты "тетра-пак" по 0,5 литра, а также евробочки по 45-60 литров.

Нужно отметить, что птицефабрика "Башкирская" не случайно была выбрана местом проведения

данного мероприятия. Это предприятие сегодня считается ведущим в птицеводческой отрасли. Его

финансово-экономические показатели улучшаются из года в год. Нынче здесь ожидают получить 300 миллионов штук яиц, что на 20 процентов больше уровня прошлого года. Яйценоскость кур-несушек за год здесь, по предварительным прогнозам, должна составить 310-315 штук, что соответствует лучшим показателям птицефабрик Российской Федерации. Кроме того, на фабрике увеличилось на 218 тысяч поголовье кур, до 22 тысяч возросло поголовье гусят. Птицефабрика рентабельна, получает миллионные прибыли.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть