Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БАШКОРТОСТАНА ОБСУДИЛА СВОИ ПРОБЛЕМЫ

ПОЛИТИКА

Республиканская конференция "Актуальные проблемы фармацевтической службы в Республике Башкортостан" прошла 28 ноября в Доме культуры "Медик" Республиканской клинической больницы имени Куватова. Участие в ней приняли заместители главных врачей по лечебной работе, заведующие аптеками, провизоры и фармацевты.
С приветственным словом к участ...

Республиканская конференция "Актуальные проблемы фармацевтической службы в Республике Башкортостан" прошла 28 ноября в Доме культуры "Медик" Республиканской клинической больницы имени Куватова. Участие в ней приняли заместители главных врачей по лечебной работе, заведующие аптеками, провизоры и фармацевты.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заметитель министра здравоохранения РБ Валерий Шакиров. "Вопросы лекарственного обеспечения граждан и лечебных учреждений традиционно являются одними из важнейших в здравоохранении, — сказал он. — Сейчас очень важно найти ту середину, которая бы, с одной стороны, не позволила фармрынку превратиться в нерегулируемую стихию, а с другой стороны, ограничивала бы государственное регулирование до уровня, который не препятствует действию рыночных механизмов". И решение этого вопроса, по словам Валерия Фридовича, заключается в создании эффективной системы, которая послужила бы мощным стимулом для внутреннего развития фармрынка и была бы достаточно прозрачной, способной обеспечить, в первую очередь, качество и безопасность лекарственных средств.

С докладом "Итоги работы фармацевтической службы Республики Башкортостан" выступила на конференции начальник отдела организации фармацевтической деятельности и клинической фармакологии (ООФДиКФ) МЗ РБ Татьяна Дмитрюк. 1262 аптечные организации и 183 оптовые фармацевтические организации образуют фармацевтический комплекс республики, который осуществляет лекарственное обеспечение населения и учреждений здравоохранения РБ. По сравнению с 2002 годом их количество несколько уменьшилось. Нагрузка на одно аптечное учреждение составила 3,166 тысячи человек, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 2,962 тысячи.

"Развитие рыночных отношений и усиление конкуренции на фармацевтическом рынке заставило субъекты рынка искать новые пути повышения эффективности работы, — отметила Татьяна Михайловна. — И одним из них стало создание аптечных сетей".

Этот процесс идет и в Башкортостане. Пример тому — аптечные сети ГУП "Башфармация", в составе которой 235 аптек, 256 аптечных пунктов, 30 аптечных киосков, "Леко", представленную 16 аптеками и 30 аптечными пунктами и ЗАО "Фармленд", состоящую из семи аптек и 63 аптечных пунктов. Поэтому перед органами исполнительной власти в области здравоохранения стоит важная задача — наладить взаимовыгодные отношения между всеми участниками фармрынка и обеспечить деятельность всех его субъектов в равных условиях, подчеркнула Татьяна Дмитрюк.

В 2002 году объем фармацевтического рынка республики по сравнению с 2001 годом вырос на 21 процент и составил 4600 миллионов рублей. Доля Республики Башкортостан в общем рынке ЛС РФ составила по итогам года около трех процентов.

Фактические затраты на медикаменты за счет средств ОМС и бюджетов всех уровней составили 1288,3 миллиона рублей. Затраты на одного жителя в год по статье "Медикаменты..." составили 315,7 рубля, что составляет 18,2 процента к общим затратам на здравоохранение (по отрасли в целом на одного жителя республики выделялось 1737 рублей).

В своем выступлении Татьяна Михайловна говорила о фармацевтических кадрах, о результатах внедрения Единой комплексной системы снабжения лекарственными средствами ЛПУ, об итогах комплексных, целевых и инспекционных проверок лечебно-профилактических учреждений и фармацевтических организаций, порядке организации закупок, льготном лекарственном обеспечении, основных нормативно-правовых актах, регламентирующих фармацевтическую деятельность. В заключение она отметила, что качество лекарственного обеспечения населения напрямую зависит от профессионального, ответственного и этичного подхода каждого работника здравоохранения, каждого участника фармацевтического рынка к выполнению своих обязанностей и решению возникающих проблем.

С подробным отчетом по результатам проверок фармацевтических организаций РБ по вопросу выполнения основных нормативных правовых актов, регламентирующих фармацевтическую деятельность, на конференции выступила ведущий специалист отдела организации фармацевтической деятельности и клинической фармакологии МЗ РБ Айгуль Баязитова.

За период с 1 января 2003 года Министерством здравоохранения Республики Башкортостан проверено 71 лечебно-профилактическое учреждение, 19 государственных и муниципальных аптечных организаций, 26 фармацевтических организаций с негосударственной формой собственности, сообщила Айгуль Фарвазовна. Она ознакомила присутствующих с основными нарушениями, выявленными в ходе данных проверок, а также напомнила специалистам о существующих на сегодняшний день формах периодической отчетности, представляемой в отдел организации фармацевтической деятельности и клинической фармакологии Минздрава.

Об организации работы ЛПУ республики в рамках формулярной системы рассказал главный специалист ООФДиКФ МЗ РБ Марат Адгамов. Как он сказал, формулярная система не может сама по себе воспрепятствовать неправильному применению даже наиболее эффективных лекарственных средств, не может гарантировать медицинского обслуживания высокого качества, рационального назначения лекарственных средств, контроля за стоимостью лекарств, но "можно с уверенностью констатировать, что без внедрения формулярной системы достижение этих целей весьма затруднительно".

Директор Государственного учреждения здравоохранения "Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств" Нина Соловьева говорила на конференции об основных направлениях контроля качества лекарств, уделив особое внимание проблемам фальсификации и путям их решения.

"Качество лекарств — вопрос государственной важности, и именно государство должно его контролировать", подчеркнула Нина Анатольевна. И главной задачей является создание такой системы контроля, при которой проникновение фальсификатов на рынок станет невозможным.

Об организации лекарственного обеспечения на уровне внутрибольничной аптеки республиканского лечебного учреждения рассказала заведующая аптекой Республиканского кардиологического диспансера Виолетта Рузанова, о проблемах лекобеспечения сельского населения — заведующая ЦРА N 39 ГУП "Башфармация" из города Дюртюли Физалия Хамадиярова, а о задачах и проблемах функционирования

фармацевтической

организации

с негосударственной формой собственности — директор ЗАО "Фармленд" Адель Кальметьева.

В рамках конференции прошел семинар "Организация деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ". В его работе приняли участие представители Управления Госнаркоконтроля РФ по РБ, Управления вневедомственной охраны при МВД РБ.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть