Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

РАФАЭЛЬ БАЙДАВЛЕТОВ: "ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА СО СТРАНАМИ СНГ, МНОГООБЕЩАЮЩИЕ ПРОЕКТЫ С ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИМИ СТРАНАМИ"

ПОЛИТИКА

С докладом перед участниками презентации Республики Башкортостан выступил исполняющий обязанности Президента РБ Рафаэль Байдавлетов. Он отметил, что сегодня Башкортостан является регионом с высокоразвитой социально ориентированной рыночной экономикой. Реализуемая в республике экономическая политика нацелена на интеграцию в систему общероссийских и международных эконо...

С докладом перед участниками презентации Республики Башкортостан выступил исполняющий обязанности Президента РБ Рафаэль Байдавлетов. Он отметил, что сегодня Башкортостан является регионом с высокоразвитой социально ориентированной рыночной экономикой. Реализуемая в республике экономическая политика нацелена на интеграцию в систему общероссийских и международных экономических связей. Этому способствует и развитая транспортная система. Множество железнодорожных и автомобильных магистралей, многочисленные воздушные линии связывают республику с крупнейшими центрами России и зарубежными странами. По территории республики проходят магистральные нефте-, продукто- и газопроводы. Водная транспортная система обеспечивает доступ к портам Каспийского, Балтийского и Черноморско-Азовского бассейнов.

Среди 89 субъектов РФ по самым различным показателям Башкортостан занимает ведущие места. Так, например, 2-е место — по объему продукции сельского хозяйства, 5-е место — по поступлениям налогов и сборов в бюджетную систему, такое же - по вводу жилых домов и т.д.

— На протяжении ряда последних лет экономика республики стабильно растет, — сказал Рафаэль Байдавлетов. — Темпы роста валового регионального продукта в 1999-2002 годах составляли от 2,5 процента до 8,1 процента. Тенденция роста сохраняется и в 2003 году. За десять месяцев промышленными предприятиями республики произведено продукции на 157 миллиардов рублей — на 7,4 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

По отдельным видам промышленной продукции Башкортостан является крупнейшим производителем в России. Так, на долю республики приходится около половины объемов общероссийского производства кальцинированной соды, средств химической защиты растений, спиртов бутиловых и изобутиловых, стальной проволоки, пятая часть автомобильного бензина и синтетических каучуков, шестая часть дизельного топлива, восьмая часть топочного мазута.

Как отметил Рафаэль Ибрагимович, республиканский нефтеперерабатывающий комплекс является крупнейшим в Европе. У нас перерабатывается каждая седьмая тонна российской нефти. Основной объем выпускаемых нефтепродуктов конкурентоспособен не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Из 850 наименований продукции нефтехимической отрасли более 70 поставляется на экспорт.

Республика обладает развитой энергетической базой. Интенсивно развиваются машиностроение и металлообработка. Самому крупному предприятию отрасли — Уфимскому моторостроительному производственному объединению — в числе 18 предприятий России присвоено звание "Лучший экспортер" в номинации "Машиностроение".

На протяжении многих лет республика является рудной базой цветной металлургии России. Разведанные месторождения Юбилейное и Подольское относятся к числу крупнейших на Урале. Помимо этого, промышленность республики характеризуют развитая черная металлургия, промышленность строительных материалов, стекольная и фарфоро-фаянсовая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, пищевая, легкая, мукомольно-крупяная и комбикормовая, медицинская, полиграфическая промышленность.

Рафаэль Байдавлетов также подробно рассказал о развитии сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики.

Как отметил докладчик, республика успешно развивает внешнеэкономические связи.

— Мы поддерживаем торгово-экономические отношения с 85 странами мира. В числе партнеров республики: Великобритания, Германия, Нидерланды, Турция, Италия, Китай, Финляндия, США, среди стран СНГ — Казахстан, Украина, Беларусь. По объему внешнего товарооборота республика входит в первую десятку регионов страны.

В 2002 году внешнеторговый оборот республики превысил 2,6 миллиарда долларов США. В январе-сентябре текущего года его объем составил 2,3 миллиарда долларов США, увеличившись по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 25 процентов.

Ежегодно на экспорт поставляется свыше 40 процентов всей производимой в республике продукции. Основу экспорта формируют продукция и товары топливно-энергетического, химического, нефтехимического и машиностроительного комплексов. Доля продукции нефтехимического комплекса в экспортных поставках снижается за счет увеличения доли машин и оборудования, что свидетельствует о повышении эффективности структуры экспорта. Из региона, поставляющего сырье, республика превращается в экспортера конкурентоспособной инновационной продукции.

В структуре импорта более 50 процентов приходится на машины и оборудование. Ежегодно возрастает доля поставок инвестиционных товаров, продукции наукоемких технологий, направленных на модернизацию республиканской промышленности.

Как отметил Рафаэль Байдавлетов, Правительство республики предусматривает дальнейшее развитие экспортного потенциала и совершенствование структуры экспорта.

— Мы стремимся расширить ассортимент экспортируемых товаров и услуг, увеличить долю готовой продукции и наукоемких технологий. В импортных закупках мы намерены увеличить долю новейшей техники и высоких технологий.

Если говорить о перспективах международных контактов, приоритетом для нас является расширение сотрудничества со странами СНГ. Многообещающие проекты развития двусторонних отношений мы имеем с восточноевропейскими странами: Венгрией, Чехией, Словакией и Польшей. В наших интересах также дальнейшее укрепление связей со странами Западной Европы, в особенности с Германией, Великобританией, Италией, Австрией, Нидерландами, Францией. Перспективы экономики мы связываем с удобным географическим положением, развитой системой связи, логистики, транспортных коммуникаций; возможностью вовлечения в хозяйственный оборот запасов природных ресурсов; развитием лечебно-оздоровительного и спортивного туризма; реализацией инновационного потенциала республики и расширением экспорта научно-технических услуг; развитием малого бизнеса, — сказал Рафаэль Байдавлетов.

Он подчеркнул, что в реализации стратегически важных социально-экономических планов и проектов республика рассчитывает на поддержку со стороны федеральных органов государственной власти и, прежде всего, Министерства иностранных дел России.

Исполняющий обязанности Президента РБ Рафаэль Байдавлетов поблагодарил российские дипломатические и торговые представительства за помощь в развитии внешнеэкономических связей, сказал, что республика рассчитывает также на их дальнейшую поддержку.

В завершение доклада Рафаэль Байдавлетов пригласил дипломатов, бизнесменов, представителей средств массовой информации и всех желающих посетить Башкортостан.

Доклад Рафаэля Байдавлетова сопровождался показом слайдов.

Автор: Снежана Камская

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть