Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.60 ↑

EUR 76.18 ↓

27 апреля Пятница

Уфа   °

Антирелигиозный музей в Уфе: когда и в каком храме его пытались открыть

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 4 дек 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Об организации антирелигиозного музея в столице республики рассказала газета «Красная Башкирия» в июне 1940 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«В Уфе давно ведутся разговоры об организации антирелигиозного музея, но дальше этого дело не двигается», — констатировали в газете. Закрывались в городе одна за другой церкви, много в них было церковной старины, много ценного для антирелигиозного музея. Однако музей так и не был открыт.

Ранее историко-антирелигиозный музей планировали организовать в здании бывшей Троицкой церкви — в старинном Смоленском соборе, находящемся на месте уфимской крепости.

«Это старинное соборное здание, хотя и небольшое, но подходящее по архитектуре, можно отлично оборудовать под музей, но и здесь дальше разговоров не ушли», — сетуют в издании.

Справка. После Октябрьской революции в стране развернулась антирелигиозная пропаганда и на месте закрытых церквей стали возникать так называемые антирелигиозные музеи. В 1929 году в Москве был открыт Центральный антирелигиозный музей, где на исторических памятниках, художественных произведениях, архивных документах показывали «непримиримость религии и науки, реакционную роль всех религий в прошлом и настоящем, историю атеизма». В апреле 1931 года в Ленинграде торжественно открылся государственный антирелигиозный музей в Исаакиевском соборе. Церемонию транслировали в прямом эфире Всесоюзного радио, а посетителям демонстрировали научные опыты. Музей под таким названием просуществовал до конца 1948 года, затем тематика экспозиции изменилась, и он стал называться «Музей-памятник «Исаакиевский собор».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть