Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

16 сентября Понедельник

Уфа   °

Одна из старейших газет Башкирии отметила столетие

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 дек 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Одна из старейших общественно-политических газет России и Башкортостана «Белебеевские известия» отметила столетие. По случаю знаменательной даты в Белебее прошли торжественные мероприятия.

В историко-краеведческом музее гостям праздника показали экспозицию «Печать Белебея», где в числе других экспонатов представлено послание жителям города от первого космонавта космических войск РФ Юрия Шаргина, имеющего белебеевские корни по матери, а также немецкая печатная машина 1913 года.

В Центре национальных культур «Урал-Батыр» зрителей ждал праздничный концерт, в котором приняли участие ансамбли русской, башкирской и татарской песни «Криница», «Ляйсан» и «Умырзая», Эдуард Егоров, детский чувашский ансамбль «Янрав» и другие артисты. Детский литературно-поэтический театр «Афродита» подготовил выступление на основе стихотворений главного редактора «Белебеевских известий» Любови Ивановой. Зал почтил память ушедших сотрудников редакции, которым был посвящен трогательный видеоряд.

Коллектив газеты поздравили заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ Марат Газизов, генеральный директор ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» Венера Хакимова, председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков, представитель Союза писателей РБ, уроженка Белебея Кристина Андрианова-Книга, известный сатирик Марсель Салимов, коллеги из «Октябрьского нефтяника», «Туймазинского вестника», «Асылыкуля» и других муниципальных печатных изданий, ветераны журналистики Елена Коннова и Людмила Савенко, спонсоры, руководители предприятий и национальных центров, общественные корреспонденты и просто друзья редакции.

Справка. Первый номер газеты «Известия Белебеевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» вышел в воскресенье 24 сентября 1917 года.

С 1919 года газета выходила на русском и татарском языках под названием «Голос бедноты», с 1923 года стала называться «Известия Белебеевского канткомитета РКП (б) и кантисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». С 1928 по 1951 годы меняла название пять раз («За грамоту», «Эхо», «Большевистский сев», «За колхоз», «Колхозная правда»). В 1951 году издание объединилось с газетой «За урожай» (издавалась с 1945 года на татарском языке), получило название «Вперед» и стало выходить на двух языках. С 1952 года печаталась под названием «Знамя победы».

Когда Белебей получил статус города республиканского подчинения, был учрежден и его печатный орган «Вперед» как естественный продолжатель лучших традиций газет уезда, кантона и района. Районная и городская газеты объединились, в 1991 год увидел свет первый выпуск издания под названием «Белебеевские известия». Газета выходит на русском, татарском и башкирском (с 2001 года) языках.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть