Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА СНЯТЬ С РЕГИСТРАЦИИ МУРТАЗУ РАХИМОВА ПРОВАЛИЛАСЬ

ПОЛИТИКА

Верховный суд РБ полностью отказал в удовлетворении иска кандидата в Президенты Республики Башкортостан Х.Идиятуллина, требовавшего лишить регистрации в качестве кандидата действующего Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова.
Совершенно аналогичным было решение Верховного суда и по иску еще одного кандидата в Президенты Республики Башкортостан...

Верховный суд РБ полностью отказал в удовлетворении иска кандидата в Президенты Республики Башкортостан Х.Идиятуллина, требовавшего лишить регистрации в качестве кандидата действующего Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова.

Совершенно аналогичным было решение Верховного суда и по иску еще одного кандидата в Президенты Республики Башкортостан безработного из Новгородской области А.Пыхачева, также требовавшего лишить М.Г.Рахимова регистрации в связи с использованием служебного положения и использования подкупа избирателей.

В конце прошлой недели Верховный суд Республики Башкортостан отказал в удовлетворении требований претендента на пост Президента Республики Башкортостан сенатора от Республики Алтай Р.Сафина снять М.Г.Рахимова с регистрации в качестве кандидата на пост Президента.

Андрей Воробьев, представлявший интересы Рахимова в суде по всем трем искам считает решение суда справедливым, а претензии Х.Идиятуллина, Р.Сафина, А.Пыхачева надуманными и безнравственными по своей сути.

Юрист считает: "Как можно ставить в вину Президенту республики то, что он до официального объявления о выдвижении кандидатом в Президенты республики, выполняя свои служебные обязанности, вручал ключи от автомобилей ветеранам войны, поздравлял представителей трудовых династий республики? Как же нужно ненавидеть людей и край, чтобы ставить в вину представителям президентской администрации то, что они осудили террористический акт в Уфе и призвали к противодействию терроризму?"

Воробъев также заявил: "Тому, что за несколькими фамилиями заявителей в суд стоит одна и та же сила, служит подтверждением тот факт, что претензии в двух из трех заявлений совпадали дословно. Их составители не удосужились даже изменить шрифт и сделать различающиеся грамматические ошибки в тексте. Даже получение М.Г.Рахимовым согласия В.В.Путина использовать в агитационной кампании его изображения, данное им в полном соответствии с законодательством о выборах, квалифицировалось заявителями как факт неравенства условий кандидатов в избирательной кампании".

В заявлении Р.Сафина и Х.Идиятуллина выдвигалось не менее восемнадцати претензий подобного рода, в заявлении А.Пыхачева — более двух десятков, во втором заявлении Х.Идиятуллина — около шести.

Всего троих заявителей представляли в суде восемь юристов, приезжавших на дорогих иномарках с многочисленной охраной.

В ходе судебного процесса представители заявителей были вынуждены отказаться от большинства претензий, так как их надуманность была абсолютно очевидной. Андрей Воробьев считает, что сегодня "грязные" избирательные технологии не сводятся к подметным листовкам похабного содержания, они стали гораздо изощреннее. Например, одна из их разновидностей — истощение соперников многочисленными судебными тяжбами, компрометация конкурентов различными обвинениями в нарушении законодательства. Кроме того, кандидаты, имеющие низкий рейтинг известности, используют судебные тяжбы по надуманным поводам для повышения собственной известности, "засветки" в СМИ, получения дополнительной печатной площади и эфирного времени. Прославиться можно различными способами, кто-то афиширует совместное распитие спиртных напитков с В.Высоцким, кто-то поджигает храм Артемиды в Эфесе, а кто-то судится с действующим Президентом.

Использование судебных процессов в ходе предвыборной кампании дает эффект при любом их исходе. Если судом удовлетворена хотя бы одна претензия, то можно говорить о том, каким плохим человеком оказался соперник. Если не удовлетворено ни одно из обвинений, то можно обвинять в необъективности сам суд и через эти обвинения бросать тень на действующую власть и претендента от власти.

Агитировать избирателей на выборах можно честно — пропагандируя свою программу, представляя избирателям конкретные дела, а можно построить избирательную кампанию на контрагитации в виде огульной критики соперников. Когда кандидату нечего предъявить избирателям, когда у него за душой ничего нет, тогда, как правило, и используется второй прием.

Таким образом, уже третья попытка снять Муртазу Рахимова с регистрации в качестве кандидата провалилась. У оппонентов Рахимова есть возможность обжаловать решения Верховного суда Республики Башкортостан в Верховном суде РФ.

Однако адвокат Рахимова Андрей Воробьев заявил, что на процессах не было представлено ни одного документа, который бы говорил о нарушениях М.Г.Рахимовым избирательного законодательства.

Автор: Хурмат Якшиев

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть