Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

ТОРГ НЕУМЕСТЕН, ГОСПОДА!

ПОЛИТИКА

Председатель исполкома Конгресса татар Башкортостана Эдуард Хамитов выступил с обращением к жителям республики. В нем, в частности, говорится:
"В очередной раз народам России необходимо сделать ответственный выбор приоритетных направлений своего развития, устройства жизни, способов решения сложнейших задач, стоящих перед великой страной...

Председатель исполкома Конгресса татар Башкортостана Эдуард Хамитов выступил с обращением к жителям республики. В нем, в частности, говорится:

"В очередной раз народам России необходимо сделать ответственный выбор приоритетных направлений своего развития, устройства жизни, способов решения сложнейших задач, стоящих перед великой страной и каждым ее гражданином. Для нас эта исключительная ответственность дополняется еще выбором Президента республики. Эти важнейшие события уже происходили неоднократно, поэтому возникала надежда, что накопленный обществом опыт поможет избежать проявления всего недостойного для цивилизованного человека, или хотя бы уменьшения этого негатива. Однако в реальной жизни эти надежды не всегда оправдываются. Каждый раз вместо продуктивного обсуждения идей и решений мы видим то, что видим: некоторым кандидатам на высокие должности, имеющим, главным образом, одни амбиции, хочется очернить других, превратить предвыборную кампанию в торг: "Я сделаю, решу, обеспечу, только проголосуйте за меня". Все это стране печально известно. Самое возмутительное заключается еще в том, что при этом они демонстрируют беспардонное отношение к многовековым, святым традициям общества. К их числу народы нашей республики единодушно относят дружбу и братство, имеющие глубокие исторические корни и поднявшиеся за последние годы на качественно новый уровень. Межнациональное согласие и стабильность — это прочная материя, но не предмет эксперимента, тем более для получения дополнительных голосов на выборах.

Особенно постыдным является разыгрывание национальной карты в корыстных целях. Разве не является все это попыткой выставить татар Башкортостана на предвыборные торги? Здесь уместно заметить, что Конгресс татар Башкортостана объединяет в своих рядах лидеров общественных организаций татар весьма широкого спектра взглядов. Это самая легитимная организация. Мы едины в решении главных задач народов Башкортостана, в том числе и татар. Такое единодушие Ассамблеи народов было продемонстрировано на заседании ее Совета. Но, хотя и нечасто, некоторые руководители малочисленных организаций пытаются говорить от имени всех татар Башкортостана, выдавая частные, групповые интересы за народные. Мы должны быть очень и очень внимательны и корректны. Наша республика имеет, как и Россия, многовековой опыт взаимодействия разных народов, разных культур, в том числе и татар Башкортостана. Никто не может отрицать того, что татары у нас живут не хуже и не лучше, чем другие народы. Для нас сделано и делается столько, сколько не было сделано за весь советский период в развитии национального образования и культуры: подготовка учителей татарского языка и литературы во всех вузах соответствующего профиля в необходимых количествах, изучение родного языка в 1250 школах, издание учебников по татарскому языку и литературе с учетом особенностей республики, строительство лучшего во всей России здания татарского театра, создание передач на радио и телевидении на татарском языке и т.д.

Все познается в сравнении. Hа форуме руководителей татарских периодических изданий и редакторов теле- и радиопередач со всей России, состоявшемся на днях в Казани, было отмечено, что из 74 татарских газет и журналов, издаваемых в России за пределами Татарстана, 50 издается в Башкортостане, а 24 — в других субъектах федерации. Между тем половина татар проживает за пределами Татарстана и Башкортостана. Лишь в Москве с ее сказочными финансовыми и издательскими возможностями проживает, по самым скромным подсчетам, около, а может быть и более полумиллиона татар. Особенно радостно сознавать, что газета "Кызыл тан", выходящая тиражом более 54 тыс. экземпляров, является самым большим изданием на татарском языке. Даже в Татарстане нет татарской газеты с таким большим тиражом!

Отмечены высокое качество полиграфии и тиражи газет, а также хорошее материальное положение журналистов в Башкортостане. А новый детский журнал "Аллуки" с момента своего появления стал одним из лучших детских журналов страны.

С особой гордостью и удовлетворением хочу отметить, что Башкортостан был, есть и будет той благодатной землей, которая питает татарскую культуру, искусство, литературу все новыми и новыми талантами, звездами, выдающимися деятелями.

Остаются еще и проблемы, но они не могут быть решены за 2-3 года, если не решались на протяжении многих десятилетий. Поэтому легковесные обещания некоторых кандидатов в президенты решить проблемы развития образования и культуры татарского народа быстро и просто, похожи больше на рыночные торги. При этом нашлись и единичные крикуны, присвоившие себе право говорить от имени всех татар Башкортостана. Но у этих торгов нет предмета. До сих пор все проблемы постепенно и последовательно решались и будут решаться. Пусть этим продолжают заниматься те, кто уже продемонстрировал свое умение и добрую волю. Не торгуйтесь, господа! Это унизительно прежде всего для вас самих.

И в прошлые выборы татары Башкортостана поддержали действующего Президента, и на этот раз решение своих проблем они связывают с ним и ни с кем больше.

Председатель исполкома

Конгресса татар Башкортостана

Э.Ш.Хамитов".

Автор:

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть