Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТОВАР 2003 ГОДА" СРЕДИ ПРЕДПРИЯТИЙ СПИРТОВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПОЛИТИКА

Вчера на базе Уфимского спиртоводочного комбината "Золотой век" семь предприятий спиртоводочной отрасли Башкортостана соревновались за звание лучшего в республиканском смотре-конкурсе "Лучший продовольственный товар 2003 года". Напомним, что это третье по счету мероприятие, которое проходит среди семи отраслей пищевой и перерабатывающей...

Вчера на базе Уфимского спиртоводочного комбината "Золотой век" семь предприятий спиртоводочной отрасли Башкортостана соревновались за звание лучшего в республиканском смотре-конкурсе "Лучший продовольственный товар 2003 года". Напомним, что это третье по счету мероприятие, которое проходит среди семи отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Башкортостана. Конкурс уже прошел среди мясо- и молокопереработчиков.

О высоком уровне данного мероприятия говорит то, что его организаторами выступили Министерство сельского хозяйства РБ и Министерство внешнеэкономических связей и торговли РБ. В составе жюри — представители Минсельхоза РБ, Министерства внешнеэкономических связей и торговли республики, Госторгинспекции РБ, ООО "Башкирский центр сертификации и экспертизы", главные технологи ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и т.д.

На вчерашнем смотре-конкурсе Бирский ликероводочный завод "Белая крепость", Белебеевский спиртоводочный комбинат (СВК), Стерлитамакский СВК "Сталк", Ермолаевский СВК "Куюргаза", Ишимбайский виноводочный завод (ВВЗ) "Иремель", Уфимский ВВЗ и Уфимский СВК "Золотой век" представили 44 вида водок, вин, бальзамов, ликеров, джинов, наливок и настоек.

Конкурсанты соревновались между собой, как обычно, по четырем номинациям: "Особый спрос покупателей", "Новизна", "Натуральный продукт" и "Оригинальная упаковка". Водки и ликероводочные изделия и вина были представлены отдельно. Продукция оценивалась по пятибальной системе, учитывались все объемы продаж, цена, запах и вкус напитка, его состав, внешний вид.

В первой номинации были представлены 15 видов водки. За "Особый спрос покупателя" золотых дипломов были удостоены водки "Белебеевская" (Белебеевский СВК), "Гостиный двор" (Уфимский СВК "Золотой век") и "Сталковская Президент-Отель" (Стерлитамакский СВК "Сталк"). Объемы выпуска и продажи каждого из этих алкогольных напитков впечатляют. Например, "Белебеевская" реализовывается до 80 тысяч декалитров в месяц, а остальные — до 30 тысяч декалитров. Диапазон цен от 44 рублей до 150 рублей за поллитра.

Простыми дипломами здесь были награждены Ишимбайский ВВЗ за водку "В семейном кругу" и Бирский СВК "Белая крепость" за "Старорусскую".

В "Натуральном продукте" золотые дипломы никому не присуждены, а простой — у водки "Лесная красавица" (Ермолаевский СВК "Куюргаза"). Отличительной особенностью этого напитка является то, что в его составе есть настой из коры березы.

В номинации "Новизна" участвовали девять видов алкогольной продукции. Высшие оценки и золотые дипломы были присуждены водке "Сталковской Люкс" (Стерлитамакский СВК "Сталк"), которая была освоена в начале этого года и уже успела завоевать нишу на рынке. За 10 месяцев уже реализовано свыше четырех тысяч декалитров этого напитка. Новизна этого изделия в том, что в его составе есть маточное пчелиное молочко, янтарная кислота и сахарный сироп. Все это в совокупности, говорят специалисты, предотвращает похмельный синдром.

Среди ликероводочных изделий и вин в номинации "Особый спрос покупателей" высшей оценки были удостоены бальзамы "Иремель", "Капова пещера" и "Арский камень", которые выпускает Уфимский ВВЗ "Иремель", у них золотой диплом. Кстати, к бальзамам относятся те алкогольные напитки, в состав которых входят более 20 видов различных трав и плодов, ягод. Например, в "Каповой пещере" 27 видов различных трав, есть мед и настой вишни, а в "Арском камне" кроме 25 видов лекарственных трав, есть еще можжевельник.

Между прочим, с этого года на одной из самых престижных выставок в Москве бальзам "Иремель" был признан эталоном среди всех остальных бальзамов, выпускаемых в России и странах ближнего зарубежья, вытеснив знаменитые аналогичные напитки "Москва" и "Рижский". По мнению специалистов, таких дешевых бальзамов, как у нас (поллитра стоит 60 рублей) нет нигде в России. Например, вышеперечисленные столичные напитки продаются в 7-8 раз дороже. Сейчас решается вопрос об увеличении поставок башкирских бальзамов в Москву и другие крупные города России.

В "Натуральном продукте" участвовали 14 видов изделий. Пальма первенства у наливки "Черносмородиновая" (Бирский СВК "Белая крепость") и настойки "Рябиновая на коньяке" (Уфимский СВК "Золотой век"). Оба напитка изготавливаются на настое натуральных плодов черной смородины и рябины, соответственно, не содержат никаких красителей, ароматизаторов.

Здесь простые дипломы присуждены джину "Белебеевский" (Белебеевский СВК) и бальзаму "Агидель" (Стерлитамакский СВК "Сталк").

В номинации "Новизна" золотых дипломов нет, а простой - у Бирского СВК "Белая крепость" за ликер "Шоколадный", который был освоен буквально полгода назад и уже пользуется большим покупательским спросом.

В последней номинации "Оригинальная упаковка" вышла некоторая заминка, оказалось, что все номинанты, кроме сувенира "Книжка" (Белебеевский СВК) уже выставлялись на прошлогоднем конкурсе. Поэтому простым дипломом была награждена именно белебеевская упаковка. А она действительно оригинальная: сделана в виде массивной книги (в нее входят три сувенирные вместимостью по 0,7 литра бутылки) из красного и кедрового дерева, покрытые лаком, а внутри обито бархатом. Стоимость такой "тары" внушительна — 2100 рублей, без внутреннего содержимого. Хотя это кажется не таким уже дорогим по сравнению с другими номинантами. Например, был представлен кувшин, с ручной росписью, плетенной кожаной ручкой, вместимостью три литра водки, который стоит 9035 рублей.

Церемония награждения победителей и вручения им дипломов состоится на Республиканской оптовой ярмарки по заключению договоров поставок и закупу продовольственных и непродовольственных товаров на 2004 год, который состоится 9-10 декабря в Уфе в Выставочном комплексе "Башкортостан".

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть