Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.75 ↑

EUR 69.25 ↓

19 января Пятница

Уфа   °

Лишенный зрения ученый-башкир впервые в стране исследовал связи Золотой Орды и Египта

УФА, 29 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как слепой юноша-башкир поступил в МГУ и защитил диссертацию и почему он привлек внимание крупных советских востоковедов? О недюжинных способностях молодого ученого-полиглота рассказала газета «Красная Башкирия» в июле 1947 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

Воспитанник детского дома, ученик мебельной мастерской, башкир по национальности Салих Закиров еще в юности полностью потерял зрение. Трагедия произошла во время охоты из-за неудачного оружейного выстрела. Но жажда знаний и огромная сила воли помогли ему приехать в Ленинград и получить среднее образование, а затем, в 1938 году, выдержать экзамен в Московский государственный университет имени Ломоносова. После успешного окончания исторического факультета МГУ Салиха Закирова приняли в аспирантуру института востоковедения Академии наук СССР.

«Недюжинные способности молодого ученого, его исследовательская пытливость, знание английского, немецкого, турецкого, азербайджанского, казахского, узбекского, татарского и киргизского языков привлекли к нему внимание крупных советских востоковедов», — отмечается в газете.

Слепому ученому оказывали всяческую помощь. В частности, к нему прикрепили чтецов, которые зачитывали вслух материалы источников. Обладая исключительной памятью, Закиров диктовал записи для своей будущей диссертационной работы. Так рождалось его научное исследование «Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом».

«На днях ученый в своем докладе совету института востоковедения с большой глубиной осветил одну из важных страниц истории Золотой Орды, — говорится в публикации. — Это исследование имеет большое значение для изучения истории СССР».

Ученый совет института востоковедения Академии наук Советского Союза присудил Салиху Закирову ученую степень кандидата исторических наук. «Перед ним открыта широкая дорога для дальнейшей научной деятельности», — резюмировали в издании.

Добавим, что уроженец Челябинской области, башкир Салих Закиров после окончания московской аспирантуры был направлен на работу в Академию наук Узбекистана, а затем продолжил трудиться в Казанском филиале АН СССР. В 1955 году возвратился в Ленинград и до выхода на пенсию в 1971 году слепой ученый проработал старшим научным сотрудником в институте востоковедения АН СССР. В своей диссертации впервые в стране ученый попытался выяснить причины дружественного союза Золотой Орды и Египта, очень разных по своей культуре и развитию. Тесный союз двух стран длился полтора столетия в 13-14 веках.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть