Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

ГРИПП НЕ ЗА ГОРАМИ

ПОЛИТИКА

В прошлом году в Башкортостане гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями переболели более 760 тысяч человек. Экономический ущерб составил более миллиарда рублей. Эти цифры прозвучали на прошедшей в Уфе Республиканской научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам респираторных вирусных инфекций. Участие в ней приняли ведущие специалисты...

В прошлом году в Башкортостане гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями переболели более 760 тысяч человек. Экономический ущерб составил более миллиарда рублей. Эти цифры прозвучали на прошедшей в Уфе Республиканской научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам респираторных вирусных инфекций. Участие в ней приняли ведущие специалисты Министерства здравоохранения, Центра Госсанэпиднадзора РБ, руководители городских и районных лечебно-профилактических учреждений, врачи-эпидемиологи, инфекционисты.

Пик заболеваемости приходится, как правило, на осенне-зимний период. Эпидемический сезон не за горами. Как обезопасить особенно уязвимую часть населения? Как строится работа ответственных за здоровье населения министерств, ведомств, предприятий и учреждений (читай: Минздрав и работодатели)? Какая активность будет в этом году у гриппа? Как достойно встретить эпидемию? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня врачи.

По словам главного терапевта Министерства здравоохранения РБ Шамиля Галиуллина, реально снизить заболеваемость может только своевременная вакцинация. Однако несмотря на то, что медики звонят во все колокола и призывают бросить все силы и средства на профилактику, власти тем не менее раскошелиться на спешат. В этом году федеральный бюджет не выделил ни копейки на финансирование закупа вакцин против гриппа. Основные тяготы легли на плечи бюджетов субъектов федерации. Из республиканской казны был выделен миллион рублей, его хватило на 34 тысячи доз. Потребность же в вакцине составляет 430 тысяч доз. Именно такое количество необходимо для того, чтобы не дать эпидемии разгуляться. Но, увы, местные бюджеты не резиновые.

Однако ни Минздрав, ни республиканские власти не сидят сложа руки. Во все районы и города республики ушли письма, обязывающие глав администраций и руководителей предприятий обеспечить закупку противогриппозной вакцины, был издан совместный приказ Министерства здравоохранения и Центра Госсанэпиднадзора, регламентирующий порядок проведения профилактических мероприятий. По данным центра Госсанэпиднадзора, за счет местных бюджетов и средств предприятий и организаций уже закуплено 165 тысяч доз.

"Широкое распространение вакцинации тормозится не столько стоимостью вакцины, сколько непониманием необходимости прививочной кампании, — сказал начальник отдела особоопасных инфекций ЦСГЭН Алексей Степаненко. — А ведь предотвращение огромного экономического ущерба от болезни сторицею окупит все затраты на вакцинацию".

В прошлом году, по словам Алексея Степаненко, гриппом и ОРВИ в Башкортостане переболели 248 тысяч человек, или шесть процентов населения. Половину заболевших составили дети. Летальных исходов зарегистрировано не было, а саму прошлогоднюю эпидемию, появление которой было вызвано вирусом гриппа А2, специалисты охарактеризовали как вялотекущую средней интенсивности. Иммунизацию в 2002 году прошли 354 тысячи человек, в том числе 144,5 тысячи детей.

По словам Алексея Степаненко, предстоящий эпидсезон будет, вероятнее всего, средней степени интенсивности. Хотя вообще активность гриппа предсказать весьма трудно. Но тем не менее необходимо изыскать средства и провести вакцинацию людей, относящихся к группе повышенного риска — дети, пенсионеры, люди, страдающие хроническими заболеваниями. Ну а остальные, по всей видимости, должны будут позаботиться о себе сами.

Не исключают врачи и появления вместе с гриппом атипичной пневмонии. Поэтому лечебно-профилактические учреждения республики должны быть готовы к развитию событий по любому сценарию.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть