Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

СЕГОДНЯ В БГАУ ПРОХОДИТ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ"

ПОЛИТИКА

Cегодня в актовом зале Башкирского государственного аграрного университета проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России". Это мероприятие приурочено к IX Международной специализированной выставке "ПродУрал. Упаковка-2003"...

Cегодня в актовом зале Башкирского государственного аграрного университета проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России". Это мероприятие приурочено к IX Международной специализированной выставке "ПродУрал. Упаковка-2003", открывшейся вчера в Уфе.

В конференции участвуют заместитель министра сельского хозяйства РБ по растениеводству Артур Нугуманов, ректор Башкирского аграрного университета Владимир Недорезков, представители Минсельхоза РБ, Центра стандартизации, метрологии и сертификации РБ, а также ученые и практики из 15 регионов России и ближнего зарубежья.

Участники данного мероприятия рассматривают проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Башкортостане, других регионах России, проблемы и пути их решения, поднимают вопросы, связанные с концептуальными подходами к устойчивости агропромышленного комплекса в системе продовольственной безопасности, со стандартизацией пищевого сырья, качества и безопасности пищевых продуктов. Также обсуждаются правовое регулирование использования обязательных требований к выпускаемой продукции и новое в законодательстве по защите прав потребителей, проблемы сертификации и обеспечения безопасности продовольственной продукции в условиях вступления России в ВТО, биозащитную роль продуктов оздоровительного питания и биологически активных добавок и т.д. О многом говорит тот факт, что в сборник материалов конференции вошло свыше 160 докладов, научных исследований ученых Казахстана, Саратова, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Москвы и т.д.

Говоря о продовольственной безопасности в нашей республике, замминистра по растениеводству Артур Нугуманов отметил, что Башкортостан по многим показателям входит в тройку лидеров России. Взять хотя бы валовой сбор зерна, который нынче превысил четыре миллиона тонн. Это означает, что в среднем на одного нашего жителя нынче приходится почти одна тонна зерна. Уже одно это говорит о том, что продовольственной безопасности Башкортостана ничто не грозит.

Обеспечена в этом году республика также и собственным сахаром, подсолнечным маслом и овощами. Например, только сахара сегодня выработано на 1,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.

Нет проблем и с обеспечением животноводческой продукцией. В этом году мяса произведено на 1,5 процента, молока — на 9,4 процента, яиц — на 4,5 процента, а меда в 2,З раза больше, чем в прошлом году.

В этих успехах, по мнению Артура Хисматулловича, несомненна заслуга руководства республики, которое выделяет большие средства на поддержку АПК и развитие социальной сферы на селе. Только в этом году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 4,5 миллиарда рублей.

На поддержку села направлены различные программы. Хорошо развит в республике лизинг скота и сельскохозяйственной техники. Или взять, к примеру, обновление машинно-тракторного парка. Только за шесть лет по республиканскому лизингу сельчане получили машин на сумму более 623 миллионов рублей. На них было приобретены 428 тракторов, 100 зерноуборочных комбайнов, 133 кормоуборочных комбайна, 13 свеклоуборочных комплексов, 109 сеялок различного назначения и другая техника. В этом году труженики республики получат технику еще на 144 миллиона рублей.

Уже сейчас можно говорить о том, что сельхозпроизводители нашей республики смогут существенно поправить финансовое состояние. Только за девять месяцев текущего года выручка от реализации продукции составила почти шесть миллиардов рублей, что почти на пять процентов больше, чем в прошлом году. За этот год только 687 хозяйств получили 630 миллионов рублей прибыли, а в целом отрасль — 369 миллионов рублей. Рентабельность сельхозпроизводства достигла 6,6 процента. По прогнозам, выручка предприятий сельского хозяйства Башкортостана нынче составит 10 миллиардов 371 миллион рублей, а чистая прибыль — 561 миллион рублей. Между прочим, в прошлом году эти показатели были намного ниже, тогда прибыли было получено на 394 миллиона рублей меньше.

Говорил Артур Нугуманов также о реализации Программы "Финансовое оздоровление сельхозпредприятий", подготовке специалистов для села к весенне-полевым работам следующего года и т.д.

Специалист Центра стандартизации, метрологии и сертификации Назифа Сугаюпова рассказала о тех требованиях, которые будут предъявляться к предприятиям при вступлении России в ВТО, новых нормативных документах и т.д.

Сегодня и завтра в рамках конференции пройдут секционные занятия: "Обеспечение продовольственной безопасности регионов России в условиях ее присоединения в ВТО", "Проблемы качества и стандартизации продовольственных ресурсов и продуктов питания" (продукты переработки растениеводческого и животноводческого сырья), "Экологические аспекты безопасности производства продовольственных ресурсов и продуктов питания".

20 ноября в БГАУ состоится итоговое совещание Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России".

Сегодня участники конференции посетят IX Международную специализированную выставку "ПродУрал. Упаковка-2003", осмотрят достопримечательности столицы Башкортостана — Уфы.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть