Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

23 сентября Воскресенье

Уфа   °

Шелководство: как и для чего развивали эту отрасль в Башкирии

УФА, 28 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как и для чего в республике развивали промышленное шелководство, рассказала газета «Красная Башкирия» в ноябре 1929 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Введение шелководства в общенародное хозяйство Башкирии возможно путём массового практического культивирования шелковицы», — констатировали в издании. В Советском Союзе были распространены два вида растения шелковицы: белая и черная. В публикации уточняется, что «белая шелковица для башкирских условий является наиболее пригодной, так как хорошо приспособляется к разнообразным условиям климата и почвы». К тому же ее листья охотнее поедались шелковичными червями. Все это давало возможность начать разводить в Башкирии кустовую шелковицу.

В связи с этим Башпчелсадогородсоюз должен был выделить средства на покупку 16 кг семян шелковицы для весеннего посева в 1930 году. Местные плодово-ягодные питомники готовили под посев культуры специальные участки. «Особенно горячее участие в этом деле должна принять Юматовская сельхозшкола садоогородничества и пчеловодства», — призвали в газете.

В дальнейшем планировалось насаждение коллективных плантаций шелковицы в сельхозпредприятиях, «особенно в бедняцких районах, которые должны с успехом повести дело развития промышленного шелководства, так же как и в родственных соседних республиках Казахстана и Узбекистана», отмечается в издании.

Справка. Шелководством — разведением шелкопрядов, особого вида бабочек, для получения шелковичных коконов и изготовления натурального шёлка, люди начали заниматься тысячи лет назад до нашей эры. Пищей для шелкопрядов служат листья дерева шелковицы. В России первые попытки разведения шелкопряда были предприняты в 17 веке. Большое развитие шелководство получило при Петре I. Были заложены питомники шелковицы и построены шелкомотальни. В 1927 году Совнарком СССР постановил организовать Российскую научно-исследовательскую станцию шелководства. Отрасль была сосредоточена в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, Осетии, Дагестане, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть