Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

УЧЕНЫЕ ПОМОГЛИ УЧАЛИНСКИМ ГОРНЯКАМ ДОБЫТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО МИЛЛИОН ТОНН РУДЫ

ПОЛИТИКА

- Внедрение разработок ученых дает ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" большой экономический эффект, - - сказал на пленарном заседании научно-практической конференции "Вклад науки Республики Башкортостан в реальный сектор экономики", проходившей в рамках выставки "Промышленный Башкортостан-2003", генеральный директор...

— Внедрение разработок ученых дает ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" большой экономический эффект, -  — сказал на пленарном заседании научно-практической конференции "Вклад науки Республики Башкортостан в реальный сектор экономики", проходившей в рамках выставки "Промышленный Башкортостан-2003", генеральный директор предприятия Ильяс Абдрахманов.

К укреплению связи науки с производством работников Учалинского горнообогатительного комбината подтолкнула непростая ситуация в добывающей отрасли. Теперь, когда запасы руды в карьерах истощились и приходится переходить к закрытому способу добычи цветных металлов, перед горняками встала сложная задача: как сохранить объемы переработки, не допустить падения производства?

Напомним, что 25 процентов российской меди добывается в Башкортостане, высок и удельный вес извлечения цинка. Предприятия, ведущие добычу полезных ископаемых, являются градообразующими. А поскольку, по известной пословице, "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих", на Учалинском ГОКе решили не экономить на проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Ежегодно на эти цели выделяется от пяти до шести миллионов рублей. Для выполнения НИОКР привлекаются ведущие научно-исследовательские институты Екатеринбурга, Уфы, Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.

Например, для организации добычи прибортовых и законтурных запасов руды открытым способом были привлечены ЗАО "Геоэксперт" и ОАО "Унипромедь". На основании выданных ими технических решений выполнены проекты реконструкции юго-восточного и южного бортов Учалинского и Молодежного карьеров, что позволило добыть миллион тонн руды дополнительно с экономическим эффектом 170 миллионов рублей.

В кратчайшие сроки произведена реконструкция обогатительной фабрики, где предусмотрено обновление дробильного, флотационного и фильтровально-сушильного отделений, а также рациональное использование отвальных пород. Установлено современное оборудование, устаревшие машины для флотации руды заменены на новые. В результате принятых мер удалось повысить эффективность производства: процент извлечения меди возрос с 12-16 процентов до 28-35.

В цинковом цикле используется подогрев пульпы паром, что увеличивает выпуск концентрата цинка и степень его извлечения из руды до 78 процентов. Для классификации продуктов измельчения приобретены три автоматизированные насосно-гидроциклонных установки немецкой фирмы "Доберсек", что тоже дало положительный результат.

Ильяс Абдрахманов отметил, что после реконструкции обогатительной фабрики все показатели значительно улучшились. Начиная с 2001 года, дополнительно получено 5518,5 тонны меди и 7153 тонны цинка.

Параллельно предприятие занято решением не менее важного экологического вопроса.

Рекомендации ученых помогают ОАО "Учалинский ГОК" более эффективно вести добычу и переработку руд, рационально использовать сырьевые ресурсы, добиваться снижения энергетических и материальных затрат на выпуск продукции.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть