Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

АНК "БАШНЕФТЬ" АКТИВНО ПРИМЕНЯЕТ МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ

ПОЛИТИКА

Повышение нефтеотдачи и сокращение объемов попутной воды - в нефтяной отрасли сейчас задача номер один. Начальные извлекаемые запасы в основном выработаны, а доля трудноизвлекаемых превысила 80 процентов. И сейчас в нефтяной отрасли весьма перспективны и актуальны методы увеличения нефтеотдачи (МУН).
В АНК "Башнефть"динамика добычи нефти...

Повышение нефтеотдачи и сокращение объемов попутной воды — в нефтяной отрасли сейчас задача номер один. Начальные извлекаемые запасы в основном выработаны, а доля трудноизвлекаемых превысила 80 процентов. И сейчас в нефтяной отрасли весьма перспективны и актуальны методы увеличения нефтеотдачи (МУН).

В АНК "Башнефть"динамика добычи нефти за счет методов увеличения нефтеотдачи характеризуется непрерывным ростом. Основная доля добычи приходится на гидродинамические методы, за счет которых с 1997 по 2002 годы дополнительно добыто 9506 тысяч тонн нефти - 62,8 процента общей добычи за счет внедрения методов увеличения нефтеотдачи.

Наряду с традиционными гидродинамическими "Башнефть" работает и по новым методам: физико-химическим, микробиологическим, газовым, термическим. На месторождениях компании за счет этих методов за период с 1997 по 2002 годы дополнительно добыто 5633 тысячи тонн нефти — 7,1 процента общей добычи. Методы увеличения нефтеотдачи в прошлом году принесли компании дополнительных 1847,7 тысячи тонн нефти (15,5 процента).

Для выбора новых перспективных методов и критериев их применения ежегодно в АНК "Башнефть" испытывается до 50 различных технологий физико-химического и микробиологического воздействия на остаточную нефть. Основными, наиболее эффективными методами увеличения нефтеотдачи, являются восемь технологий водоизолирующего действия, освоенных компанией. Это силикатно-щелочное, щелочно-полимерное воздействия, закачка дистиллерной жидкости, комплексные осадкогелеобразующие реагенты, растворы на основе латексов, сухой активный ил, биореагенты и растворы алюмохлорида.

В перспективе на пять лет (2003-2007) в целом по ОАО АНК "Башнефть" предполагается провести 4251 обработку скважин физико-химическими и микробиологическими методами увеличения нефтеотдачи. По предварительным прогнозам, за это время дополнительная добыча от внедрения новых МУН составит около трех миллионов тонн нефти.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: недра
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть