Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ПОЛЕТЫ ПАВЛА БОРОДИНА ВО СНЕ И НАЯВУ

ПОЛИТИКА

Сегодня в завершающей стадии визита в Башкортостан лидеры политического блока "Великая Россия - Евразийский Союз" встретились с избирателями. В здании Башкирского государственного университета, где проходила встреча, они рассказали присутствующим о целях и задачах блока, ответили на вопросы.
Лидер политического объединения Павел Бороди...

Сегодня в завершающей стадии визита в Башкортостан лидеры политического блока "Великая Россия — Евразийский Союз" встретились с избирателями. В здании Башкирского государственного университета, где проходила встреча, они рассказали присутствующим о целях и задачах блока, ответили на вопросы.

Лидер политического объединения Павел Бородин объяснил избирателям, что России нужна прежде всего сильная внутренняя политика, а основной рычаг ее — государственное регулирование экономики. В своих предвыборных речах он, как и многие сейчас политические партии, продекларировал повышение минимальной зарплаты, а сделать это предлагает за счет изъятия природной ренты. Сегодня, по его мнению, это возможно — если ограничить аппетиты некоторых российских граждан — олигархов. Для начала, конечно, нужно предотвратить их проникновение во власть. В некоторых регионах это не успели сделать, например в Чукотском автономном округе, Красноярском крае, Республике Адыгея, в других же "варяги" с толстым кошельком только подбираются к власти.

Павел Бородин отметил, что недра — нефть, газ и другие природные ископаемые, принадлежат народу, и никто не может их просто так отнять. Это записано в статье 9 Конституции РФ. Правда, в некоторых регионах уже успели по дешевке приватизировать целые заводы и фабрики, как, например, "Норильский никель" в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе.

К сожалению, речи лидера блока не уточняют одной макроэкономической детали — как отразится увеличение изъятия природной ренты на простых обывателях? Во-первых, может произойти так, что естественные монополии переложат налоговое бремя на плечи граждан, путем повышения цен на свою продукцию. Во-вторых, лоббисты в Государственной Думе РФ и Правительстве РФ могут добиться в интересах экспортеров, тех же естественных монополий, падения курса рубля. А это ударит по зарплатам. Следовательно, покупательская способность в стране почти не изменится, а сбережения в валюте увеличатся — бума, на который надеется политическое объединение великоросов-евразийцев, не будет. Верен ли "Новый курс" Франклина Рузвельта, на который так рассчитывает Павел Бородин? Попытка государственного регулирования экономики была заложена еще в программе "500 дней", разработанной известным экономистом Леонидом Абалкиным в период перестройки. А что из этого вышло?

Фото Олега Яровикова.

Автор: Владимир Шакиев

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть