Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

УГАТУ УКРЕПЛЯЕТ СОЮЗ НАУКИ С ПРОИЗВОДСТВОМ

ПОЛИТИКА

Как сократить дистанцию между фундаментальными исследованиями и наукоемким производством? Как добиться более эффективного сотрудничества ученых с производственниками? Об этом шла речь на пленарном заседании научно-практической конференции "Вклад науки Республики Башкортостан в реальный сектор экономики".
С докладом на эту тему выступил ректор Уфимског...

Как сократить дистанцию между фундаментальными исследованиями и наукоемким производством? Как добиться более эффективного сотрудничества ученых с производственниками? Об этом шла речь на пленарном заседании научно-практической конференции "Вклад науки Республики Башкортостан в реальный сектор экономики".

С докладом на эту тему выступил ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Мурат Гузаиров. Он отметил, что в вузе, который получил статус университета в 1992 году, сложились крупные научные школы — авторитетные среди ученых и признанные за рубежом. Они проводят фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, опытно-конструкторские работы по приоритетным направлениям науки и техники.

В этом году грант поддержки ведущих научных школ Российской Федерации получили коллективы, руководимые профессорами Виктором Мухиным и Валентином Напалковым. Министерством образования РФ признаны коллективы, возглавляемые профессорами Русланом Валиевым и Барыем Ильясовым.

Широкой известностью в России и за ее пределами пользуются исследования Института физики перспективных материалов УГАТУ. В частности, институт ведет крупные исследования по заказу Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) в области создания и использования нанокристаллических материалов в различных сферах науки и техники.

В рамках международных программ совместные исследования выполняются с университетом Карлсруэ (Германия), Национальным институтом прикладных наук Лиона (Франция), Калифорнийским и Мичиганским университетами (США), Нанкинским университетом аэро- и астронавтики (Китай).

В настоящее время практически по всем основным направлениям деятельности вуза созданы учебно-научные комплексы, сотрудничающие с научными институтами Российской академии наук. И это, подчеркнул Мурат Бакеевич, не давление сверху, а проявление тесной взаимосвязи вузовских и академических ученых, позволяющей проводить фундаментальные исследования на мировом уровне, повышать качество подготовки специалистов. В университете также создана такая важная структура, как научно-технологические парки, которые превратились в крупные центры разработки и производства конкурентоспособной техники, технологии и материалов.

Так, на кафедре технологии машиностроения сформировалась одна из ведущих в стране школ по разработке и внедрению вакуумных ионно-плазменных технологий. Спектр их применения достаточно широк: от декоративных покрытий до формирования специальных поверхностей на лопатках газотурбинных двигателей. Основные области использования этих технологий — авиационное и ракетное двигателестроение, нефтехимическое и нефтеперерабатывающее оборудование, медицинская техника, приборо- и автомобилестроение.

С первых лет существования Уфимского авиационного института, впоследствии УГАТУ, многостороннее сотрудничество установилось с Уфимским моторостроительным заводом (ныне — ОАО "УМПО"). На его территории успешно функционирует вечерний факультет, ведущий подготовку специалистов непосредственно для завода.

В совместном учебно-научно-техническом центре "Электрофизикохимические процессы, технологии и обрудование" университета и Научного конструкторско-технологического бюро "Искра" разрабатываются технологии и оборудование для многокоординатной электрохимической обработки жаропрочных и титановых сплавов.

Широкий набор средств малой механизации предлагает научно-технический центр "ЭкоМотор", созданный для более эффективной реализации результатов фундаментальных и поисковых исследований кафедры "Двигатели внутреннего сгорания". Здесь же разрабатываются двигатели для малоразмерной авиации, что стало особенно актуально в последнее время.

Этот список можно было бы продолжить, сказал ректор университета. Многие разработки защищены патентами, свидетельствами и другими охранными документами. Об уровне разработок говорит тот факт, что два экспоната, которые были представлены на Международной выставке изобретений в Брюсселе в 2000 году, получили золотую и серебряную медали. На Московском салоне инноваций в прошлом году получено две золотые медали.

Приведенные примеры — яркая иллюстрация того, что университету с его подразделениями удалось создать условия для сокращения дистанции от фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ до выпуска наукоемкой продукции, востребованной на промышленных предприятиях. Но резервы для более динамичного внедрения этих разработок на производстве, разумеется, есть, и ученые над этим напряженно работают.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть