Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Знаменитый роман «Зулейха открывает глаза» начал театральную судьбу с башкирской сцены

КУЛЬТУРА

УФА, 24 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Дебютная книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» о раскулаченной в 30-е годы ХХ века татарке, ставшая бестселлером и переведенная на 20 языков мира, начала театральную судьбу с башкирской сцены. Сегодня в Башкирском драматическом театре им. М. Гафури состоялась одноименная премьера спектакля по этому роману.

Постановку по бестселлеру Гузель Яхиной осуществил режиссер Айрат Абушахманов. Инсценировку написала известный российский драматург Ярослава Пулинович. На башкирский язык пьесу перевел Хурматулла Утяшев.

Созданием эскизов костюмов, декораций к спектаклю занимался главный художник театра Альберт Нестеров. В спектакле звучали песни и музыка, написанные композитором Ильшатом Яхиным. Пластические движения поставил Ринат Абухшахманов.

Еще в процессе работы над спектаклем, характеризуя написанную по мотивам романа пьесу, Айрат Абушахманов отмечал, что Ярослава Пулинович «сильный, известный драматург, но она очень деликатно оставила идею и текст романа. Вся история сохранилась, а текст такой, что поддается нам и дает возможность репетировать по-разному. В ходе репетиций мы адаптируем диалоги, у нас нет задачи — иллюстрировать роман».

Свободу творчества в новой работе Айрат Абушахманов обосновывает тем, что это художественное произведение, в котором нет необходимости следовать полной исторической достоверности.

«Некоторые люди, которые относятся к роману как к историческому произведению, высказывали претензии. Но это же не хроника! Гузель Яхина, когда мы с ней в первый раз разговаривали, сама говорила, что она писала сказку, легенду о страшном периоде огромной страны».

К слову сказать, в декабре 2016 года, будучи в Уфе и встретившись с актерами Башдрамтеатра, Гузель Яхина заявила, что полностью доверяет режиссеру.

«Посмотрев его спектакль «Черноликие» на «Золотой маске», я сразу влюбилась в этого режиссера и готова отдать ему роман, пусть он делает все, что считает нужным. Айрат Абушахманов — совершенно замечательный режиссер, он умеет работать очень тонко, умеет бережно и современно ставить классику. Я доверяю Айрату, я готова к любому его прочтению», — сказала тогда Гузель Яхина.

«Когда читаешь роман, книга очень легкая — всё перед глазами, как кинолента. Известно, что автор писала роман как киносценарий, поэтому все образы поданы покадрово. А инструменты театра другие: например, театр не может натурально, реалистично утопить баржу, где 300 узников. Поэтому мы другим путем идем — нам важнее внутренняя жизнь героев, их переживания», — отметил режиссер.

В спектакле нет национальной привязки, через призму главной героини показана судьба всей России, трагедия всей страны.

«Для нас важно не иллюстрировать быт, а смысловые вещи. Как Зулейха борется за счастье, за сына. Главная мысль этой истории — человек остается человеком в нечеловеческих условиях», — пояснил режиссер свое видение спектакля накануне его постановки.

Сегодня, после просмотра премьеры спектакля «Зулейха открывает глаза», можно с полной уверенностью сказать, что режиссеру удалось воплотить в жизнь все свои задумки. Билеты были раскуплены еще за месяц до премьеры. И зрители не обманулись в своих ожиданиях. Если бы на спектакле присутствовала автор романа Гузель Яхина, думается, ей тоже понравилось бы такое прочтение ее книги.

В спектакле занята практически вся труппа театра. Массовые сцены поставлены масштабно, сопровождаются прекрасным звуковым и музыкальным оформлением.

Главную роль Зулейхи в спектакле исполнила молодая актриса Римма Кагарманова. Несмотря на всю сложность поставленной перед ней режиссером задачи, она справилась с ней блестяще. Ее Зулейха вначале предстает слабой, неуверенной в себе, полностью подчиненной своему мужу Муртазе (Хурматулла Утяшев) и свекрови – Упырихе (Танзиля Хисамова). Но в процессе выживания в нечеловеческих, страшных условиях, своих стремлениях сберечь жизнь сыну Юсуфу (Дамир Кираманов), она становится совершенно другой, сильной и несгибаемой, способной прокричать в конце всем, и прежде всего себе самой: «Нет, я уже не мокрая курица!»

Азат Вахитов сыграл Ивана Игнатова с надрывом, и тоже очень талантливо. Вообще, вся семерка актеров, усилиями героев которых и был построен в романе поселок Семрук, были убедительны в своих ролях. Как и в романе, эти семь человек: Горелый (Айдар Шамсутдинов), Изабелла Бржевская (Гульнара Амирова), Константин Сумлинский (Ирек Булатов), Лейла Габриидзе (Гузаль Маликова), Вольф Карлович Лейб (Ильдар Саитов), Далимжанов (Ильсур Баимов), Илья Иконников (Ильдар Гумеров) — составляют основную, центровую часть спектакля, все время держат зрителя в напряжении, заставляя и плакать, и смеяться, и сопереживать, и размышлять.

Нельзя не отметить и прекрасную игру Артура Кунакбаева в роли Зиновия Кузнеца. А игрой мастера, настоящего маэстро башкирской сцены Хурматуллы Утяшева в роли Муртазы можно только восхищаться.

В спектакле много необычных режиссерских находок. Так, часть декораций перенесена в зрительный зал. И некоторые сцены также играются прямо в зрительном зале, в проходе.

Резюмируя, можно сказать, что сегодняшняя премьера 98-го сезона Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури прошла с огромным успехом. Зрители своими овациями, криками «браво!» долго не хотели отпускать актеров. Айрат же Абушахманов, заслуживший авторитет в театральном мире своими интересными трактовками, еще раз показал и доказал, что является одним из самых талантливых режиссеров республики. Несомненно, поставленный им спектакль «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной ждет счастливая и долгая сценическая судьба.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть