Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

УКРЕПЛЯТЬ ЗДОРОВЬЕ, УКРЕПИВ СИСТЕМУ

ПОЛИТИКА

Профилактике заболеваний эффективно способствует санаторно-курортное лечение. Поэтому оно и является важным звеном в общей системе укрепления здоровья детей. Об этом на заседании межведомственной комиссии по разработке и реализации Программы развития санаторно-курортной системы РБ на 2002-2010 годы говорила заместитель министра здравоохранени...

Профилактике заболеваний эффективно способствует санаторно-курортное лечение. Поэтому оно и является важным звеном в общей системе укрепления здоровья детей. Об этом на заседании межведомственной комиссии по разработке и реализации Программы развития санаторно-курортной системы РБ на 2002-2010 годы говорила заместитель министра здравоохранения республики Салия Мурзабаева.

На сегодняшний день в системе Минздрава РБ функционируют 20 детских санаториев на 2800 мест. 17 здравниц — сугубо детские, а три предназначены для совместного пребывания детей с родителями, общее число мест там составляет 250.

Из общего количества санаторных коек 40,4 процента составляют противотуберкулезные, 21,6 — психоневрологические, 16,4 - пульмонологические, 9,8 — кардиоревматологические, 6,8 - гастроэнтерологические, 2,1 — ортопедические, 1,4 - дерматологические, 1,4 — педиатрические.

Как отметила Салия Шарифьяновна, ежегодно более 26 тысяч детей оздоравливаются в условиях санаториев. А за девять месяцев этого года на курортах, подведомственных Минздраву, свое здоровье смогли поправить 19540 детей, в республиканских санаториях - 11783 ребенка, в санаториях федерального значения — 548 детей.

По данным Всероссийской диспансеризации, у 69,5 процента детей в республике выявлены отклонения в состоянии здоровья. 82 тысячи из них нуждаются в санаторно-курортном лечении.

Результаты широкомасштабного медосмотра вылились в постановления Правительства республики, регламентирующие порядок проведения в Башкортостане комплекса лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий и обеспечение отдыха, оздоровления и занятости детей, учащихся и студентов в этом году. Главная цель - организация оздоровления детей, страдающих хроническими заболеваниями. Положения этих правительственных документов были реализованы на практике — минувшим летом в детских санаториях отдохнули и подлечились 8884 ребенка дошкольного и школьного возраста.

В этом же году были организованы целевые заезды для детей "чернобыльцев". 98 человек прошли курс санаторного лечения в республиканских психоневрологических санаториях "Хусар" и "Рябинушка".

Кстати, санаторно-курортную систему нашей республики отличает то, что ее материально-техническая база постоянно улучшается. С 2001 года действует республиканский психоневрологический санаторий для детей с родителями "Рябинушка", в 2002 году завершено строительство второй очереди школы-санатория "Алкино". Открытие школы позволило увеличить число коек до 230. В настоящее время к открытию готовится Республиканский санаторий для детей с родителями "Сакмар". А в Павловском противотуберкулезном санатории продолжается реконструкция спального корпуса.

На дальнейшее развитие санаторно-курортной системы республики, повышение эффективности лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий направлен проект Республиканской целевой программы развития санаторно-курортной помощи детям на 2004-2010 годы, разработанный Министерством здравоохранения и находящийся сейчас на согласовании в Правительстве республики. В рамках этой программы предполагается всемерное укрепление и дальнейшее развитие материально-технической базы детских санаториев, оснащение их современной диагностической и лечебной аппаратурой, внедрение новых технологий реабилитации детей.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть