Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

КЛЕВЕТНИКИ НА ТОМ СВЕТЕ РАСКАЛЕННЫЕ СКОВОРОДЫ ЛИЖУТ

ПОЛИТИКА

Злые языки утверждают, что журналистика сродни первой древнейшей профессии. В чем-то они правы - за назойливость и продажность некоторых журналистов многие их не любят, хотя без их услуг обойтись не могут.
В Башкортостане в самом разгаре выборная пора. На унавоженной "баксами" информационной ниве пышным цветом расцвели многочисленные с неисчислимыми тира...

Злые языки утверждают, что журналистика сродни первой древнейшей профессии. В чем-то они правы — за назойливость и продажность некоторых журналистов многие их не любят, хотя без их услуг обойтись не могут.

В Башкортостане в самом разгаре выборная пора. На унавоженной "баксами" информационной ниве пышным цветом расцвели многочисленные с неисчислимыми тиражами бесплатные газетенки под звучными названиями и без выходных данных. Ушлые писаки, журналистами их назвать даже с большой натяжкой трудно, ранее уволенные, кто за пьянство, кто за кляузничество или за безделье, как мухи на..., с утробным урчанием слетелись поживиться за счет денежных "мешков", претендующих на президентский пост.

Отсутствие объективности и профессионализма вырисовывается во всех печатных материалах. Ввод новых технологических установок в республике, переоснащение производств, результаты уборки урожая, новые жилые микрорайоны, выставки и многое другое просто игнорируется. Закрыты глаза на все положительное, что делается в социальной сфере. От того, что попадает на страницы этих агиток, тянет дурным запашком. Башкортостан представлен только в негативном свете как царство зла и порока. Это все напоминает то, как недавно в США была запущена мощнейшая идеологическая машина для того, чтобы убедить простых американцев в том, что находящийся за тридевять земель Ирак обладает оружием массового поражения и непосредственно угрожает интересам Америки и мира. Но все уже знают, что истинные цели американской агрессии — нефть. Вот и истинная цель покусившихся на Башкортостан олигархов  — башкирская нефть и нефтепереработка. Принижая ее качество, говоря об устаревших технологиях, изношенном оборудовании и неправильной приватизации, они тем самым сбивают реальную цену всего республиканского ТЭКа, на который положили глаз. Апеллируя к самым низким социальным мотивам: зависти, ненависти, национализму, используя элементарное вранье, предвзятость, провокацию и истерию, они обещают миражи, райские кущи всем, кто проголосует за их кандидата.

Если раньше средства массовой информации были в руках одной партии орудием идеологической обработки масс и борьбы с инакомыслием, то сегодня, пользуясь свободой слова и плюрализмом, СМИ, финансируемые из определенного кармана, отошли от главного принципа журналистики — отражения реальной действительности. Они работают по принципу, "запатентованому" Фридрихом Ницше: "Факты не существуют — есть только интерпретация". Естественно, извращая фактуру, они все переворачивают с ног на голову. Отсутствие свежих мыслей (используются штампы, наработанные в других регионах), низкое качество материалов (а в этом — презрительное отношение к местному населению, мол, все проглотят) компенсируются их количеством (тираж агитматериалов давно переплюнул численность населения республики). Как сказал один здешний поэт, изучивший несколько произведений заезжих пиарщиков: "Уж больно они смердят".

Поливая всячески республиканскую прессу, когда слова и фразы "Зимбабве отдыхает", "Клиника", "Заветы Ленина" на "Светлых путях" наиболее безобидные, они морщатся от материалов башкирских СМИ, как от зубной боли. Однако бессмысленно, да и противно обращаться к пишущим в эти газеты, поскольку каждое издание имеет обозревателей, которых заслуживает. Как говорится, не трогай и не будет вонять.

Скромно умалчивая, с чьей руки кормятся, эти "певцы свободы слова" позволяют себе укорять газеты, издающиеся в районах и городах республики. По их утверждению, они выпускаются для того, чтобы "оболванивать сельское население, внушать бредни насчет мудрости руководства в Уфе и на местах". А то, что сельское население имеет право на информацию о происходящем на селе и в городах республики, по их мнению, не так важно. Массами с ограниченным сознанием манипулировать легче, поэтому все действия башкирских властей по развитию средств массовой информации воспринимаются в штыки.

Руководство Башкортостана в отличие от многих регионов сохранило и поддерживает СМИ. Сегодня республика устойчиво занимает лидирующее положение в Российской Федерации по развитию средств массовой информации. Уровень насыщенности печатными изданиями в 2003 году составляет 624 экземпляра на 1000 человек. Всего на текущий год выписано более 13 тысяч наименований СМИ, а разовый тираж газет и журналов достиг 2 миллионов 800 тысяч экземпляров. В конце 2002 года начат выпуск республиканских газет в цветном исполнении. В республике зарегистрировано свыше 500 печатных и электронных СМИ на семи языках. В 21 районе и городе республики действуют 35 теле- и 12 радиокомпаний и студий. В Башкортостане работают 16 корпунктов центральных СМИ, транслируются передачи 11 общероссийских каналов. Создана система спутникового телевидения.

В настоящее время даже жители республиканской глубинки прекрасно информированы о событиях, происходящих в мире, стране, республике, лучше, чем некоторые москвичи, которые не знают, где находится Башкортостан. Между тем, опыт западноевропейских, азиатских стран, да и наш российский показывает, что республиканское Минпечати действует правильно, всемерно поддерживая СМИ. Развалить, как известно, проще, чем создать, поддерживать и технически перевооружать, но именно развала, очевидно, добиваются оппозиционеры, которые бьют по министру печати республики, опекающему местную прессу. И вот он, проводящий большую работу по перевооружению районной печати, оказался "противником прогресса", "исполнителем воли Башкирбаши, узурпировавшего власть в республике". Чудовищная ахинея, не имеющая под собой здравого смысла, распространяется в дармовых газетах. Более того, недавний случай с отключением на несколько часов (!) Интернета в уфимском Доме печати, в связи с работами на крыше, был расценен ни больше, ни меньше, как наступление на свободу слова. Итак, получается, чтобы чихнуть властям, необходимо испросить разрешение у анонимной так называемой оппозиционной печати, а та уж будет действовать по своему усмотрению — казнить или миловать. Хотя последнее исключено, ибо заказ мочить министра печати и местную прессу понятие "миловать" исключает. Заметим, информационное агентство "Башинформ" оказалось первым в "черном" списке СМИ, потакающих властям, мол, в своей новостной ленте дает всегда "правильную" точку зрения. Делая тонкие намеки на толстые обстоятельства, эти г-а не чураются никаких оскорблений.

Говорят, клеветники на том свете раскаленные сковороды лижут. Мы не кровожадные, но хочется, чтобы наветчики получили свое.

Автор: Николай Замесин

Теги: выборы-2003
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть