Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

НА РЫНКЕ ТРУДА ВОСТРЕБОВАНЫ ВСЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ЕСЛИ ОНИ ДОСТОЙНО ВЫПОЛНЯЮТ РАБОТУ

ПОЛИТИКА

В агентстве "Башинформ" состоялся "круглый стол" "Проблема занятости студентов Уфы", инициаторами которого выступила группа студентов Уфимского государственного института сервиса. В нем приняли участие специалисты государственных учреждений и коммерческих структур, занятых в той или иной степени трудоустройством учащейся молодежи, представители средств массово...

В агентстве "Башинформ" состоялся "круглый стол" "Проблема занятости студентов Уфы", инициаторами которого выступила группа студентов Уфимского государственного института сервиса. В нем приняли участие специалисты государственных учреждений и коммерческих структур, занятых в той или иной степени трудоустройством учащейся молодежи, представители средств массовой информации.

Как рассказал ведущий специалист Государственного комитета РБ по молодежной политике Сергей Алопин, создан Республиканский центр содействия трудовой занятости молодежи. Он занимается разработкой и реализацией комплексных программ, способствующих приобретению навыков поиска работы несовершеннолетними и молодежью, содействующих их временной, сезонной занятости. Банк вакансий Центра пополняется ежедневно. По словам Сергея Алопина, молодежь предпочитает устраиваться официантом, грузчиком, разнорабочим, рекламным бухгалтером, оператором ЭВМ. Рынок же труда предлагает вакансии продавцов продуктовых и промышленных товаров, рабочих специальностей, дворников, уборщиков. К сожалению, спрос и предложение не совпадают. Одним из главных направлений работы Центра является организация специализированных вакансий рабочих и учебных мест, акции "Работу — молодым!" и выездных региональных акций "Молодежь выбирает труд!".

Директор Центра занятости населения Уфы Василий Сорокин рассказал о положении на рынке труда в городе. По его данным, на начало ноября на учете состоят более 160 выпускников вузов, 454 — ссузов и около 70 — профессиональных училищ. Служба занятости города предоставила около 500 вакантных рабочих мест на такие профессии, как продавец, рабочий строительных специальностей, грузчик, оператор ЭВМ, копировальных машин, дворник, уборщик, официант и другие. В целом среди поставленных на учет ищущих работу граждан доля молодежи в возрасте 16-29 лет составляет 37,5 процента. Их трудостройство проводится дифферинцированно. Отдельная работа ведется со студентами. Одна из ее форм Дни карьеры и Дни открытых дверей в вузах, другие различные встречи, тестирование обучающихся.

Альтернативной трудоустройству студентов на государственном уровне является деятельность коммерческих учреждений. Одно из них уфимское представительство агентства STAR Travel, которое специализируется на предоставлении туристических услуг исключительно для этой категории граждан. Его управляющая Елена Захарина ознакомила участников "круглого стола" с программой культурного обмена, по которой студенты едут на работу в США во время летних каникул. Им предлагаются места в сфере обслуживания: ресторанах, магазинах, гостиницах, национальных и развлекательных парках. Участие в такой программе дает студенту заработать приличные деньги, улучшить английский и, конечно, попутешествовать.

Менеджер по персоналу кадрового агентства "Центр делового консультирования" Айгуль Сатарова рассказала, что фирма также способствуют трудоустройству студентов. Она вовлекает ребят, например, в маркетинговые исследования. Для агентства есть из этого коммерческая выгода. В данном случае студент им обходится дешевле, чем специалист с дипломом. Студент же одновременно с зарабатыванием денег, проходит в ходе исследований обучение. Некоторые ребята пишут на основе полученных здесь практических знаний дипломы и даже приглашаются по окончании вуза в агентство на постоянную работу.

Центр развития бизнеса "Актив" также по-своему решает этот вопрос. Работа по трудоустройству студентов идет в нескольких направлениях. Одно из них — привлечение учащейся молодежи в пиар-кампании. Это реклама техники и чаще всего — продуктов питания, работа курьером.

Несмотря на то, что современный рынок труда требует людей рабочих специальностей, востребованность юристов, экономистов и бухгалтеров, вопреки их избытку на рынке труда, остается. Только речь идет о настоящих профессионалах.

На снимке: моменты "круглого стола".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть