Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии студия кинохроники создавала произведения для всесоюзного экрана

УФА, 23 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Уфе студия документальных фильмов снимала киносюжеты для всесоюзного экрана. Когда и почему она закрылась и что мешало созданию новой киностудии, выяснила газета «Красная Башкирия» в декабре 1947 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В Уфе до Великой Отечественной войны была киностудия хроникально-документальных фильмов. Студия регулярно выпускала киножурнал «Орденоносная Башкирия», в котором показывалось все новое в жизни республики, освещался рост промышленности и культуры. Хотя производственная мощность уфимской киностудии была очень маленькой, в ней создавали произведения и для всесоюзного экрана. Среди них документальные ленты «Наш депутат» — о пребывании в Уфе знаменитого полярника-депутата Эрнста Кренкеля, «Славный юбилей», «Второе Баку», «Цветущая Башкирия» и другие, рассказывающие стране о достижениях строителей, нефтяников, хлеборобов и металлургов республики.

В годы Великой Отечественной войны, в связи с трудностями, студию кинохроники пришлось закрыть.

В ноябре 1947 года в газету обратился известный кинооператор-документалист Гильван Амиров, который заявил, что «республике нужна хорошая киностудия». Война была победоносно окончена, республика стремительно развивалась, появились десятки новых предприятий, росла культура — всё это необходимо было отразить на киноэкране.

«В этом году Министерство кинематографии СССР планировало в Уфе создать мощную киностудию с большим количеством творческих работников. Студия должна была обслуживать соседние области и республики, — сообщило издание. — Но пока не видно никаких результатов в создании студии. Задерживает это дело отсутствие помещения».

В газете выразили надежду, что к 1949 году — 30-летию Башкирской республики удастся «создать в Уфе оснащенную новейшей современной техникой киностудию».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть