Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ВЕДУТ БОРЬБУ ЗА РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТРОН

ПОЛИТИКА

Крупный регион с высоким экономическим потенциалом - объект вожделений любой олигархической структуры. Особенно ожесточается борьба между такими группами в период губернаторских выборов. Цель у них одна - поставить своего человека на региональный "трон". Происходит это, как правило, по схожим сценариям. Например, один из них таков: крупный капитал "снар...

Крупный регион с высоким экономическим потенциалом — объект вожделений любой олигархической структуры. Особенно ожесточается борьба между такими группами в период губернаторских выборов. Цель у них одна — поставить своего человека на региональный "трон". Происходит это, как правило, по схожим сценариям. Например, один из них таков: крупный капитал "снаряжает" кандидата задолго до начала предвыборной кампании, маскируя это громким шоу с уходом со всех коммерческих постов. В сознании граждан формируется образ богатого и независимого политика, а самое главное, опытного и грамотного управленца, способного эффективно хозяйствовать в регионе. Такому мастеру перевоплощений везде "зеленый свет", и выбирает он субъект Федерации побогаче. Поскольку он исполняет заказ крупного бизнеса — вроде нефтяной, газовой или иной высокодоходной компании. В результате все довольны — и кандидат (так как получит возможность распоряжаться богатствами региона), и заказчик этой акции (так как расширит сферу влияния и переподчинит себе более мелкие фирмы в своей отрасли).

В нынешних выборах Президента Башкортостана участвуют подобные кандидаты. Один из них Ролан Кайфин — бывший менеджер некой нефтяной компании "ЧеснокОЙЛ". Нет сомнений, победи Кайфин на выборах — контроль над нефтяным бизнесом в Башкортостане перейдет именно в руки "ЧеснокОЙЛа". У некоторых регионов уже есть опыт общения с этим нефтегигантом, правда, негативный. Одному автономному округу с большим запасом нефти директор "ЧеснокОЙЛа" Олег Беров пообещал освоить территорию арктической тундры и обустроить ее. Да вот только на словах. И то твердил только до тех пор, пока не получил под свое влияние несколько мелких нефтяных компаний, а потом и вовсе обо всем забыл. Тем же фирмам, которые не подчинились всесильному господину Берову, отрезали трубу, а на местную телерадиокомпанию началось давление со стороны депутатов Госдумы РФ и работников профильного министерства. Попытка же прекратить беспредел в одном из субъектов РФ обернулась для начальника отдела ФСБ по округу ссылкой в Чечню, а российским журналистам, писавшим на эту тему, угрозой со стороны одного влиятельного правоохранительного органа. В другом регионе обделал дела так, что область оказалась сама в долгах перед нефтяным монстром.

Интересна двойственность отношения к деятельности "ЧеснокОйл" налоговых ведомств — инспекции и полиции (когда она еще существовала). Первая из них объявила нефтяную компанию "добросовестным налогоплательщиком", а вторая — обвинила в лжеэкспорте нефти и неуплате акцизов и налога на добавленную стоимость. Счетная палата РФ тоже выявила незаконное снижение налогов через оффшор в Казахстане. Повальное сокращение налогов шло через многочисленные дочерние фирмы, образованные в странах с низкими налоговыми ставками, а их у "ЧеснокОЙЛа" около 150. Доходило даже до абсурда, когда одна "дочка" конкурировала с другой за освоение нового месторождения или скупки государственного пакета головной конторы. Но главная цель достигалась — налоги и дивиденды не выплачивались в полном объеме. Но в чем бы ни обвиняли эту компанию, она всегда выходила чистой из воды, а руководители за годы ее существования превратились в самых богатых людей России. Не остался в стороне и господин Кайфин. За годы сладкой и беззаботной жизни "ЧеснокОЙЛа" он смог хорошо обеспечить себя — сказочные угодья в Подмосковье на сумму около 50 миллионов долларов, оздоровительный комплекс в бывшей союзной республике, миллионные счета в различных банках. Перепало и детишкам, помимо блестящего образования за границей, — дочурку без всяких фабрик сделали звездой, мальчуганы имеют бизнес за границей. Только как заработаны все эти блага? Уж не за счет ли дочерних компаний нефтяного гиганта, недоплачивающих налоги и дивиденды? Так, по финансовым отчетам одной из таких фирм, сообщает "Новая газета", проходят расходы, связанные с оплатой обучения детей и родственников высших менеджеров, а также гостиниц и ресторанов. Вот и получается, что предприятия всей страны, объединенные в одну компанию и переданные почти полностью в частные руки, обслуживают узкую группу лиц - руководителей ее высшего звена и их родственников.

А значит, доверяя президентскую власть в республике представителю крупной корпоративной структуры, пусть даже бывшему, население вверяет ему национальные богатства для дальнейшего обогащения новоявленного государственного деятеля.

Автор: Александр Смирнов

Теги: реплика
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть