Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

В АГЕНТСТВЕ "БАШИНФОРМ" ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РБ ГРИГОРИЕМ ГОРОБЦОМ

ПОЛИТИКА

Сегодня в информационном агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с министром сельского хозяйства Башкортостана Григорием Горобцом. Он рассказал представителям республиканских средств массовой информации о ситуации в агропромышленном комплексе республики.
Открывая пресс-конференцию, Григорий Горобец подчеркнул, что все то, что сегодня...

Сегодня в информационном агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с министром сельского хозяйства Башкортостана Григорием Горобцом. Он рассказал представителям республиканских средств массовой информации о ситуации в агропромышленном комплексе республики.

Открывая пресс-конференцию, Григорий Горобец подчеркнул, что все то, что сегодня пишется в "желтой" прессе по поводу сложнейшей ситуации в сельском хозяйстве республики, не соответствует действительности.

— Наоборот, показатели всего агропромышленного комплекса республики сегодня радуют, — сказал он. — И продовольственной безопасности Башкортостана ничто не грозит.

По его словам, ситуация во всех отраслях сельского хозяйства Башкортостана довольно неплохая, и одна из лучших в России. Взять, к примеру, растениеводство. Благодаря тому, что все работы были выполнены в сжатые и лучшие агротехнические сроки, по всем показателям у нас достигнуты успехи. Например, в этом году хлеборобы республики собрали свыше 4,2 миллиона тонн зерна. О многом говорит тот факт, что в среднем на одного башкортостанца нынче приходится почти одна тонна зерна. Это один из самых высоких показателей в нашей стране.

Радует также ситуация и по техническим культурам. По производству сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля также есть увеличение, хотя год был не совсем благоприятный для развития этих экономически выгодных культур. Только сахарного песка из нового урожая нынче выработано более чем в прошлом году на 1,5 тысячи тонн. Обеспечена нынче республика и собственным подсолнечным маслом. И по овощам, по сравнению с прошлым годом, есть увеличение на 47 процентов.

Заметный прорыв совершили и животноводы, увеличилось производство молока и мяса. По мнению Григория Васильевича, в этом большая заслуга руководства республики, которое выделяет большие средства на покупку племенного скота по лизингу. Уникальна в своем роде программа, которая принята в республике по замене шести тысяч голов малопродуктивного скота на высокоплеменной. Сегодня, например, сельхозтоваропроизводители уже получили взамен свыше 2600 высокопродуктивных коров. Между прочим, лизинг скота в России развит только в Башкортостане, как и лизинг сельскохозяйственной техники. Благодаря этому, например, в республике значительно обновлен машинно-тракторный парк и созданы машинно-тракторные станции. В текущем году только по республиканскому лизингу сельхозтоваропроизводители получат технику на 144 миллиона рублей, по федеральному — на 230 миллионов рублей.

Неплохо выглядят нынче и финансово-экономические показатели сельхозтоваропроизводителей Башкортостана. Например, за девять месяцев текущего года выручка от реализации сельхозпродукции составила 5 миллиардов 967 миллионов рублей, что почти на пять процентов больше, чем в прошлом году. Как сообщил Григорий Горобец, за девять месяцев этого года 687 хозяйств сработали с прибылью, сумма которой достигла 630 миллионов рублей. В целом по сельхозпредприятиям получена прибыль в размере 369 миллионов рублей, а рентабельность - 6,6 процента. Неплохие прогнозы и на весь 2003 год: ожидается, что выручка предприятий сельского хозяйства Башкортостана нынче составит 10 миллиардов 371 миллион рублей, а чистая прибыль  — 561 миллион рублей. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял всего 67 миллионов рублей.

Рассказал министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец также о ходе реформировании предприятий АПК Башкортостана, выделении субсидий на развитие различных отраслей сельского хозяйства, ожидаемых ценах на продукты питания и т.д.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть