Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ БАШКОРТОСТАНА СТАЛА БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНОЙ

ПОЛИТИКА

По данным международного рейтингового агентства Standard & Poors, финансовая деятельность предприятий Башкортостана стала более прозрачной. По оценке агентства, приведенной в бюллетене "Кредит Russia", Республика Башкортостан является единственным регионом России, где полностью раскрывается...

По данным международного рейтингового агентства Standard & Poors, финансовая деятельность предприятий Башкортостана стала более прозрачной. По оценке агентства, приведенной в бюллетене "Кредит Russia", Республика Башкортостан является единственным регионом России, где полностью раскрывается информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятий в интересах акционеров и инвесторов.

— Финансовая отчетность формирует "лицо" предприятия для инвесторов, а в совокупности финансовая информация предприятий, раскрываемая в Интернете на сервере Правительства РБ, формирует "лицо" промышленных предприятий республики, — подчеркнул председатель Комиссии РБ по рынку ценных бумаг Альберт Кильметов, выступая перед представителями 150 крупнейших предприятий республики, собравшимися сегодня в Уфе на семинар, посвященный проблемам фондового рынка.

На семинаре также выступил заместитель генерального директора информационного агентства "Интерфакс" Дмитрий Оленьков (Москва), который дал высокую оценку проведенной в республике работе.

Раскрытие информации является важной составной частью работы по повышению инвестиционной привлекательности. В последние годы государственными органами и предприятиями проделана большая работа в этом направлении. Достаточно сказать, что до 1999 года доступная для инвесторов финансовая отчетность акционерных обществ, зарегистрированных на территории республики, практически отсутствовала. После принятия в октябре 1999 года Постановления Кабинета Министров РБ "О мерах по повышению инвестиционной привлекательности и развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг Республики Башкортостан" ситуация резко изменилась. Сегодня необходимая информация по всем базовым экономическим индикаторам крупнейших предприятий республики раскрывается в Интернете более чем по 200 акционерным предприятиям. Сайт Комиссии РБ по рынку ценных бумаг посещают более семи тысяч пользователей в год (htpp://gkrcb.bashkortostan.ru).

Проводимая работа позволила внедрить формат информирования, понятный для международных инвесторов. В настоящее время эта финансовая информация используется при принятии решений инвесторами, государственными органами, независимыми рейтинговыми агентствами в процессе мониторинга кредитного рейтинга республики.

На основе финансовой отчетности по рынку ценных бумаг проводится работа по оценке кредитоспособности потенциальных эмитентов корпоративных облигаций. Опыт расчета рейтинга кредитоспособности перенимают в Новосибирской области. Этот проект внедряется под эгидой ассоциации "Сибирское соглашение".

Таким образом, проводимая работа имеет решающее значение для привлечения инвестиций на республиканские предприятия. Если в 2001 году единственным эмитентом корпоративных облигаций было ОАО "Башинформсвязь", то в 2002 году четыре эмитента — ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Фирма "Башинформсвязь", ОАО "УМПО", ОАО "Башкирэенрго" — зарегистрировали выпуски облигаций, предназначенные к размещению на Московской межбанковской валютной бирже. Это лишний раз подтверждает открытость и прозрачность фондового рынка Башкортостана.

О повышении инвестиционной привлекательности и ликвидности рынка ценных бумаг республики свидетельствует и рост объемов операций профессиональных участников этой сферы. В 2002 году объем операций составил 62 миллиарда рублей, а с 1999 года оборот фондового рынка в Башкортостане вырос в десять раз.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть